无障碍

张庆伟:进一步强化外防输出内防扩散各项措施 与时间赛跑连续奋战快速有效控制疫情

2021年01月14日08:18  来源:黑龙江日报

13日,省委书记、省人大常委会主任、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长张庆伟深入绥化市、望奎县检查指导疫情防控工作,代表省委、省政府向奋战在疫情防控一线的医务人员和广大干部群众致以慰问,向国务院联防联控机制综合组赴黑龙江绥化指导组表示感谢。他强调,要落实落细党中央、国务院决策部署和省委工作要求,以更坚决的态度、更精准的措施、更高效的机制,进一步加强组织领导,统筹指挥调度,强化外防输出、内防扩散各项措施,突出抓好风险人群集中隔离管控,加快推进重点地区全员核酸检测,推进其他地区应检必检、愿检尽检,高质高效做好排查流调工作,全力以赴做好患者救治,与时间赛跑、连续奋战,快速有效控制疫情。

张庆伟在绥化市肿瘤医院,详细了解医院床位、患者数量、医护力量配备、医疗救治和院感防控等情况。

张庆伟来到北林区的派柏云酒店集中隔离医学观察点,听取有关情况介绍。

绥化市肿瘤医院是确诊病例定点医院。张庆伟详细了解医院床位、患者数量、医护力量配备、医疗救治和院感防控等情况。他强调,要成立专门小组,抓实抓细院感防控各项措施,加强医务人员和工作人员培训管理,强化防护保障,绝不能发生院感。要严格按照“三区两通道”标准,加强医院日常消杀,做好医疗垃圾、废物、污水无害化处理,防止发生环境污染。要强化医院周边管控,设立隔离带、提高见警率。位于北林区的派柏云酒店是集中隔离医学观察点,张庆伟听取有关情况介绍,强调疫情防控最有效的手段就是早发现、早隔离,要坚决做好集中隔离工作,把密切接触者、次密切接触者追踪到位、应隔尽隔,加快集中隔离场所准备,切实守住重点城市和县区,防止疫情扩散蔓延。

在望奎县佳兴小区,张庆伟考察实行封闭管理情况。

望奎县佳兴小区是该县首例确诊病例居住小区,目前已实行封闭管理。张庆伟叮嘱有关负责同志要对居民进行政策解释和心理疏导,帮助解决实际困难。要关心关爱一线工作人员,采取倒班制,落实防寒措施和物资保障,全力改善工作条件。在望奎县定点隔离场所嘉汇宾馆,张庆伟鼓励广大工作人员克服困难、团结一心,坚决落实各项防控措施,共同战胜疫情、打赢这场硬仗。

张庆伟在望奎县定点隔离场所嘉汇宾馆,考察各项防控措施落实情况。

调研过程中,张庆伟强调,要充分发挥省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部作用,进一步健全指挥体系、工作体系,加强统筹调度,推进各项措施有效落实。省委赴绥化市疫情防控指导组要与国务院联防联控机制综合组赴黑龙江绥化指导组及时沟通,做好指导督促,推动解决重点问题。要进一步明确奖惩要求,对社区(村屯)主动排查出中高风险地区来(返)人员的要及时兑现奖励,建立基层联防联控、群防群控疫情防火墙。对违反疫情防控规定从重点地区流出、造成疫情传播的要依法依规严肃处理。对风险人员应隔未隔、因工作不力在隔离人员之外出现新发疫情的,要追究相关人员责任。要进一步加强重点地区应对疫情工作领导,明确责任分工,形成统一指挥、组织高效、相互协调、落实有力的工作体系,确保各项要求执行到位。要进一步加快核酸检测排查,采用体育场馆、移动板房、帐篷、大客车等设立采样点,重点地区要加快完成全员检测,其他地区要做到应检必检、愿检尽检,以最快时间建成核酸检测信息统一平台,全面提高检测效率,尽快摸清底数,把风险隐患找准。要进一步快速精准做好流调工作,省里统一调配力量,运用公安、大数据等手段,第一时间找准传播链、管控传染源。加大重点地区人员流动、活动情况排查力度,以自主排查为主、信息推送为辅,及时推送上报信息,及时采取管控措施,及时追踪溯源。要进一步加强患者救治工作,在国务院联防联控机制综合组赴黑龙江绥化指导组指导下,集中省内有经验救治力量,坚持中西医结合,防止轻症转为重症,不惜一切代价救治重症、危重症患者。加强转运队伍和转运车辆保障,提前选定备用医院,做到随时启用。要进一步加强农村疫情防控工作,结合农村特点,加强外来人员排查管控,严控聚集性活动,建立乡镇卫生院、村卫生室和个体诊所疫情发现报告制度,增强村民自我防护意识,严格落实各项防控措施。要进一步加强和规范网报工作,及时对外发布权威信息,主动回应社会关切。

调研期间,张庆伟同国务院联防联控机制综合组赴黑龙江绥化指导组雷海潮、吴良有、高光明等同志座谈交流。

调研期间,张庆伟同国务院联防联控机制综合组赴黑龙江绥化指导组雷海潮、吴良有、高光明、李正懋、董小平、吴尊友等同志座谈交流,听取指导组和专家意见建议,共同研究应对疫情防控具体措施。

张安顺、张雨浦、孙东生及有关部门负责同志参加检查指导。(记者 曹忠义 摄影 徐旭)



  • (责编:王艳、汪晓涛)