无障碍

佳木斯市委书记杨博赴东风区调研基层网格化服务管理及疫情防控工作

2021年01月14日11:10  来源:黑龙江省人民政府网

近日,佳木斯市委书记、市应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长杨博赴东风区,对基层网格化服务管理及疫情防控工作进行调研指导。他强调,各县(市)区要认清当前疫情防控严峻形势,突出疫情防控工作重点,提高疫情防控工作标准,切实把属地责任扛起来、把防控措施落下去,不折不扣推动党中央和省委各项决策部署落实落地,确保该市疫情防控形势持续稳定。

杨博来到晓云街道办玫瑰园社区,询问了解基层疫情防控措施情况,现场连线正在走家入户的网格员,询问大排查工作进展情况。“你的网格内有多少户、多少人?都走遍了吗?”“排查出多少外来人员?”“有多少租房户?来自哪里?”“家中没有人联系不上怎么办?”……在杨博连番考问下,先后连线的两位网格员都对答如流,对网格内住户情况了如指掌。“谢谢你们,大家辛苦了,请做好个人防护,注意自身安全!”杨博听后很是满意,并指出,做好疫情防控工作关键在农村、在社区、在网格,必须筑牢基层疫情防控坚实的“堡垒”。全市基层网格员要切实担起使命,按照既定部署全面排查外来人员,逐门逐户走到位、登记到位、联系到位,确保不落一户、不漏一人。要强化防控举措,发现风险人员立即上报,及时采取核酸检测等措施,落实隔离制度,并对居家健康管理人员做好跟踪监管和服务工作。要加强宣传发动,引导群众尽量不外出、尽量不返佳,接纳或发现外来人员要及时报告,切实巩固群防群控严密防线。

杨博来到刚刚恢复启用的佳东公路防疫服务站,察看进入车辆查验及值岗人员防护和后勤保障等情况。“数九寒冬大家又重新站在这个岗位上,用你们的辛苦换取全市人民的平安,我代表市委向你们表示感谢,大家辛苦了!”在向现场及全市服务站值岗人员致以亲切慰问后,杨博强调要切实发挥服务站作用,认真排查来往车辆,特别要严格落实扫行程码、查验外来人员核酸检测证明等防疫要求,不断在发现问题、改进工作中牢牢守住“城市门”。杨博还要求相关部门要抽调精干力量到防控一线,做好防护物资配备和服务保障工作,科学安排值岗休息时间,防止次生事件发生。

行车途中,杨博随机选定并走进一家药店,工作人员立即上前,第一时间扫码、测温并将所有进入人员拦在安全线外,各项防控措施一丝不苟地执行到位。杨博在表示赞许的同时,详细询问购买感冒药、发烧药流程及实名登记情况,并现场察看了“沃填报”登记情况,要求相关部门要加强各级医疗机构、药店等“哨点”监管,严格落实实名登记、信息上报等制度,切实发挥“哨点”作用,真正实现“四早”。

杨博还到晓云社区疫苗接种点调研检查疫苗接种情况,要求进一步加大宣传力度,加快接种进度,确保重点人群及时接种到位。

高志军、田雨、郭雪梅参加调研。(信息来源:佳木斯市政府)



  • (责编:张喜艳)