中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>视频新闻

政策知晓不求人丨审批时间减半 为企业减负!

2021年01月14日14:07  来源:龙视新闻在线

政策知晓不求人、首席服务员帮您忙。《营在龙江》节目推出系列报道《政策知晓不求人》。您的企业怎样才能享受到政府的助企政策?黑龙江省委、省政府优化营商环境领导小组办公室、黑龙江省营商环境建设监督局会同中省直各部门首席服务员为您一一解答。

曾经,工程项目审批对于企业来说可是耗时费力的麻烦事,全流程下来,有事需要大半年的时间。而从2019年开始,审批时间被一缩再缩,企业的时间成本和人员投入也大幅减少。今天,黑龙江省住房和城乡建设厅首席服务员王玉波,将为大家介绍具体的变化。

工程项目审批全流程包括项目立项规划用地审批,工程建设审批,施工许可审批和竣工验收四个阶段。曾经,企业在每个阶段都得跑很多趟腿儿,提供各种要件;也要经过漫长的等待。但近年来,这种情况不复存在。北京新松企业集团近几年陆续在哈尔滨市开发了多处楼盘,前期部的工作人员发现,他们的工作渐渐变得容易了。

北京新松企业集团前期部负责人吴晓丹:像以前就是挺复杂的,我们需要单独跑各个审查机构,消防、人防、施工图审查等,它们是三个不同部门,现在都是一站式的,我们沟通一个审图机构就可以了。

对于企业来说,时间就是效益。从2019年开始,黑龙江省进行了工程建设项目审批改革:在精简审批要件,压缩审批时限,提升企业便利度等方面都有巨大提升。企业也能够更快的投产达效,实现资金回笼。

黑龙江省住房和城乡建设厅建筑业管理处副处长王玉波:全流程最长审批时限,现在已经从原来平均200多个工作日,均已经压减到90个工作日以内,对于促进项目尽快落地,尽早投入发挥效用,起到了积极作用。

2020年12月14号,我省实现了施工许可电子证照,纸质施工许可成为历史。而且在审批时间一再缩减的同时,企业也节省了真金白银的费用支出。

哈尔滨市住房和城乡建设局审批处主任科员曹继平:多图联审的话,以前是企业自行缴纳审图费用,拿施工图进行审查,工改以后采取政府采购,企业不用交钱,政府买单了。

北京新松企业集团前期部负责人吴晓丹:像我们公司去年开发的项目比较多,总建筑面积大概在74万多平方米,工改后在施工图审查上,我们就节约了预计150万。

除了减免了审图费用,配套费,农民工工资保障金,工程保险等费用也将不再是办理施工许可的前置要件,而是改为承诺制,后续缴纳。这样也大大缓解工程建设前期企业的资金压力。此外,各地住建部门还为企业提供了领办,代办,帮办等“一站式”服务,在我省投资企业的满意度大幅提升。(记者周忱)



(责编:张喜艳)
政策解读 客户端 政务微信 手机版