无障碍

黑龙江省持续做好省级环保督察后续工作

2021年01月20日10:21  来源:黑龙江省人民政府网

1月18日,省生态环境厅召开会议,专题研究省级生态环境保护督察工作。会议听取了省生态环境保护督察办公室关于2020年省级生态环境保护督察开展情况的汇报,各区域生态环境督察局分别就哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、鹤岗、绥化市的督察情况进行了汇报。

会议指出,开展生态环境保护督察是推进生态文明建设和生态环境保护的重大制度安排,此次督察是我省在《中央生态环境保护督察工作规定》印发后,开展的第一次省级督察,各地市对生态环境保护工作“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的认识进一步提升。聚焦中央环保督察反馈意见整改、散煤治理“三重一改”实施推进、黑臭水体治理等重点领域,精准发现问题,及时曝光5个负面典型案例,形成强烈震慑效应。及时接受群众信访举报,取得了良好的社会反响。

会议强调,要聚集重点问题,持续做好省级生态环境保护督察后续工作。如实报告发现的重要情况和问题,做到准确、详实、有依据,经得起推敲和考验。督促被督察市尽快结合实际制定切实可行的整改方案,明确整改落实目标、时限要求、整改措施和整改责任。结合疫情防控形势,采取视频调度等方式强化整改落实督查督办。督促各地举一反三,深入排查存在的其他问题,做到不留隐患、不留死角。对省级督察的所有重要环节逐一进行系统、全面、深入的总结和评估,进一步强化省级督察队伍建设,促进能力提升。

会议要求,要严格落实责任,形成省级生态环境保护督察工作强大合力。尽快谋划2021年省级生态环境保护督察计划,实现13个地市全覆盖。同时,要强化与省住建、农业农村、林草等重点领域、行业部门的协调联动,引导共同参与省级督察工作。督察局要落细落实,工作中要聚焦刚性指标和硬性要求,认真查找所辖区域存在突出问题。对地方党委政府既要敢督敢管、切实发挥督政作用,又要尊重地方各项决策决议,提出专业合理建议。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:张喜艳)