无障碍

鸡西市委副书记、代市长鲁长友调研鸡西城建工作

2021年01月25日09:50  来源:黑龙江省人民政府网

1月22日上午,鸡西市委副书记、代市长鲁长友就鸡西市城建系统“三供两治”等重点工作深入鸡冠区进行专题调研,并主持召开专题会议研究城市建设工作。

鲁长友先后来到鸡西市热力公司热网运行调度中心、市供水公司调度指挥中心、鸡西天然气永久储配站、朝阳净水厂、博联热电有限公司,详细了解设施运行、指挥调度、管网覆盖、应急处置、安全保障、热煤储备等情况,认真听取企业意见建议。他强调,供水供热供气等“三供两治”是群众的幸福工程,也是各级政府重要的民生工作。要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻把百姓冷暖放在心上,把社会效益放在首位,加大债券争取和财政投入力度,着力补齐短板,提升民生保障质量。要聚焦群众反映的突出问题,增强主动服务意识,确保设备设施安全运行,让市民住上暖屋子、喝上干净水、用上安全气。

现场调研后,鲁长友主持召开专题汇报会议,听取城建重点项目情况汇报。他强调,要科学把握城市发展建设规律,立足宜居宜业,统筹城市建设,提升管理水平,不断满足人民群众对美好生活的向往。

鲁长友指出,要突出抓好城市规划。统筹生产、生活、生态,突出城市建设风貌风格,体现前瞻性、控制性、传承性、可持续性,在城市风貌上更多体现历史文化元素,要一张蓝图绘到底。要严规范。要建立科学民主、公开透明的城乡规划决策机制,尽快成立规划审批委员会,提升建设项目规划审批质量,规范项目审批。

鲁长友要求,要全力推进城市建设。强化改革思维和创新思维,围绕构建大城管格局,坚持高标准、高品质、高起点、高质量,抢抓重要时间节点,科学组织调度,全力推进已敲定的重点项目建设。对标先进地区城市管理经验,着力理顺管理体制机制,学会用法治手段管理城市,提升城市管理数字化、智慧化、精细化水平。要多争取。围绕重点民生需求和基础功能短板,积极争取各类资金,谋划推动更多更好城建项目。要牢固树立经营城市的理念,统筹资源资产,实现经济效益、社会效益最大化。

鲁长友强调,要全面增强城市内涵。以创建全国文明城市为契机,针对各项硬性指标逐项梳理分解、对标落实,提高创建标准,查缺补漏,扎扎实实补齐短板。统筹考虑城市硬化、绿化、亮化、美化建设,让城市更美丽。要促提升。实施春季城乡环境整治会战,加大背街巷道保洁和清运雪力度,推进垃圾分类,加大拆违治乱力度,提升物业管理水平,抓好老旧小区改造,让老旧小区“老而不脏、旧而不乱”。

鲁长友强调,要强化项目建设合力。坚持全市“一盘棋”,强化工作统筹,避免单打独斗,强化项目捆绑,精心谋划、提前对接、高效推进,有效解决各种“拉链”问题。要敢于较真碰硬,勇于担当作为,坚持问题导向结果导向,彻底解决好房地产领域的历史遗留问题。

鲁长友强调,要着力打造廉洁工程。规范项目设计、评审,严格项目招投标、竣工决算、工程验收,打造清廉工程、百年工程、民心工程。

鸡西市副市长张涛,市政府秘书长曲家蕃陪同调研。(信息来源:鸡西市政府)



  • (责编:张喜艳)