无障碍

第一产业增加值占我省GDP比重达25.1%

农业经济稳住了“基本盘”

2021年01月25日08:29  来源:黑龙江日报

嫩江大豆丰收(资料片)。 记者 邵国良摄

2020年全省全年地区生产总值(GDP)13698.5亿元,其中,第一产业增加值实现3438.3亿元,占GDP比重达到25.1%。农业经济对全省GDP的贡献率进一步提高,发挥了稳住“基本盘”的重要作用,成为全省经济社会发展的突出亮点。

23日,省委农办主任、省农业农村厅党组书记王兆宪在接受采访时说:“2020年,我省统筹推进疫情防控和农业生产,克服三次台风影响,粮食生产实现‘十七连丰’,发挥了维护国家粮食安全‘压舱石’作用。农业的丰收,也带动了农民的增收,农民收入达到16168元,同比增长7.9%,高于全国平均增速1个百分点。全省一产固定资产投资增长124.1%,比2019年高154.9个百分点,高于全国104.6个百分点。”

“十七连丰”:粮食总产1508.2亿斤

2020年全省粮食总产达到1508.2亿斤,占全国总产的11.3%,比2019年增加7.6亿斤,占全国增量的6.7%,连续10年位居全国第一。

这一季的丰收,着实来之不易。

初春遭遇新冠肺炎疫情,入秋连遭三场台风。关键时刻,一系列超常规的政策措施发挥了粮食生产定盘星的作用:10条稳产保供给扶持政策,保证了备耕生产的高质量;8项加快秋收进度的“硬核举措”,确保了降损增效颗粒归仓。全面落实耕地地力保护补贴、轮作休耕试点、保护性耕作、高标准农田建设等强农惠农政策。

政策有力,补贴更是给力:省财政安排1.2亿元支持水稻集中浸种催芽、1亿元支持农资企业复工复产、2500万元支持病虫防治监测点建设,1.7亿元用于秋收时玉米和水稻收获机械改装补贴。

实践中,新农技、新农机的运用,让粮食生产走上了依靠提升单产实现增产的内涵式发展之路。我省坚持科技创新模式创新、全力稳住粮食生产基本盘的经验做法被国务院办公厅通报表扬。农业科技贡献率预计达到68.3%。各积温带作物都推荐3~5个高产品种,引导选用优良品种,推广先进栽培模式,全省重点模式化栽培技术推广面积1.97亿亩次。农业耕种收综合机械化率稳定在97%以上,目前,100马力以上拖拉机达到5.4万台,各类农机具达到272.3万台(套)。

同时,基础设施改善、耕地质量提升,把我省保障粮食安全的能力根基夯得更实。2020年全省落实粮食作物播种面积2.1657亿亩,比上年增加150万亩。新建高标准农田886.7万亩,建设任务和投资规模再创历史新高。持续深化农业供给侧结构性改革,不断优化调整种植结构和品质结构,大豆种植面积连续两年增加,为全国实施大豆振兴计划作出龙江贡献。发挥寒地黑土、绿色有机、非转基因品牌优势,绿色和有机食品认证面积分别达7650万亩、850万亩,分别比去年增加180万亩和200万亩。

稳产保供:生猪存栏1371.2万头

保障猪肉供应是最基本的民生,是关系千家万户的大事。我省像抓粮食生产一样抓生猪养殖,统筹抓好非洲猪瘟防控和产能提升,生猪生产快速恢复。

2020年,全省生猪存栏1371.2万头,同比增长16.9%,已恢复到2017年的96%,超出全国平均水平5个百分点;能繁母猪存栏136.8万头,同比增长22.0%;生猪出栏1790.0万头,同比增长5.2%。猪肉产量143.9万吨,外销比重比上年底提高14个百分点,为全国稳产保供作出积极贡献。

2020年,省农业农村厅内防外堵,网格管理,毫不松懈抓好非洲猪瘟防控。全省已经连续24个月未发生非洲猪瘟疫情。

特色种植:中药材四项指标增速名列全国第一

2020年,全省中药材种植面积达到260万亩、产量52万吨、产值104亿元、效益35亿元,均比2018年翻一番,四项指标增速名列全国第一。

据介绍,我省通过强化政策项目支撑,创建千亩以上中药材示范基地204个、万亩以上示范区18个、5万亩以上大县15个、10万亩以上大县5个。新建国家级产业园1个,省级产业园6个,建设中药材高标准农田36.7万亩。全省中药材种植品种有120种,其中主导品种“龙九味”种植面积134.7万亩,占总面积的51.8%,同比增长160%。

在发展中药材的同时,加快特色产业发展。全省大宗蔬菜、西甜瓜、食用菌、鲜食玉米总播种面积820万亩,比上年增加17万亩。鲜食玉米种植面积达到201万亩,同比增长6.5%。水产品产量67.4万吨,同比增长3.98%。蚕蜂产品总产量9.4万吨,同比增长3.1%。

两“头”两“尾”:规上农产品加工业利润同比增长11.2%

我省持续抓好“粮头食尾”“农头工尾”,大力实施“十百千”培育行动,加快把食品和农副产品精深加工业打造成全省第一支柱产业。前三季度,规模以上农产品加工业实现利润124.2亿元、同比增长11.2%。主要农产品加工转化率达到63%,粮食加工转化率达到68.3%,同比分别增长6.1%和3.7%。

2020年建设优势特色产业集群2个、国家级现代农业产业园1个,新增全国“一村一品”示范村镇14个,新增全国农业产业强镇12个,全省规模以上农产品加工企业发展到1589家,比2019年末增加了104家。探索实施玉米产业链“链长制”,益海嘉里现代农业产业园、巴彦鸿展等重大项目陆续投产。(记者 周静



  • (责编:张喜艳)