无障碍

2020年我省渔业经济实现正增长 水产品总产量达67.4万吨比上年增长3.98%

2021年01月26日08:13  来源:黑龙江日报

渔政亮剑行动。 图片由受访者提供

25日,记者从省农业农村厅渔业渔政管理局获悉,2020年我省渔业经济先后克服了新冠肺炎疫情以及洪涝、台风等自然灾害的严重影响,实现了正增长,全省水产品总产量达到67.4万吨,比上年增长3.98%;渔民人均纯收入突破2万元,为水产品稳产保供提供了有力支撑。

全省范围大力发展大水面生态渔业,与省生态环境厅、省林草局、省水利厅联合出台《黑龙江省大水面生态省渔业发展规划》,青花湖集团与省旅投集团实现战略重组,组建北鱼集团,整合大水面资源100余万亩,积极打造龙江渔业航母。特色品种养殖产量较快增长,全省河蟹产量达到1.4万吨,泥鳅、鲶产量分别超过5000吨,大白鱼、方正银鲫、大银鱼、柳根鱼、黄颡鱼产量均超过1000吨。因地制宜发展稻渔综合种养,出台《黑龙江省稻渔综合种养发展规划(2020-2022年)》,建设省级示范区20个,推广面积110万亩,比上年增长23.9%。

持续开展国家级水产健康养殖示范创建活动,打造一批绿色生态渔业发展模式,29家生产经营主体获得国家级水产健康养殖示范场称号,全省健康养殖示范场总数达到170家,杜尔伯特蒙古族自治县成功创建国家级渔业健康养殖示范县,实现了我省零的突破。

我省积极培育“龙江鱼”母品牌和多个子品牌,品牌效益凸显,经中国品牌建设促进会工作委员会审定,地理标志产品“连环湖鳙鱼”品牌价值达9.06亿元。深入开展“龙江鱼”省外销售行动,仅三家供应基地就向省外销售水产品7184吨。

与黑龙江水产研究所开展科技合作共建,淡水鱼产业技术协同创新体系作用发挥明显。发挥国家级科研机构优势,在杜尔伯特蒙古族自治县建立了科学实验基地,国家重大科技攻关专项蓝色粮仓项目落户杜蒙连环湖,特色鱼类养殖、苇塘河蟹生态养殖、“双效”降碱渔农异位种养取得阶段性成果。发布2020年水产主导品种和主推技术,南蟹北养技术、盐碱水养鱼技术取得了突破性进展,小龙虾越冬繁育技术逐步推广,稻田培育扣蟹技术大面积推广,扣蟹苗种供应率已经达到33.6%,解决了外购苗种制约产业发展瓶颈问题。

累计投入资金2490万元,其中地方和社会资金1074万元用于增殖放流,全省总计增殖放流鱼类苗种1.05亿尾,其中珍稀濒危物种234.5万尾,比上年增加30%。成功救助一条300斤雌性达氏鳇并繁育鳇鱼苗32万尾,放归黑龙江水域,自然水域鱼类资源逐步恢复。(记者孟薇薇)



  • (责编:邹慧)