无障碍

“统、稳、准”三字诀实现龙江工业逆势上行

2021年01月27日08:18  来源:黑龙江日报

最大亮点是超额完成工业增长目标

最大突破是打赢了防疫物资生产攻坚战

最大成效是快速推动企业安全复工复产

最大支撑是百千万工程全面落地

最大转变是服务企业更加精准高效

最大提升是依法行政更加规范

最大保障是党的领导全面加强

2020年我省GDP比上年增长1%,其中,全省规模以上工业增加值增速达到了3.3%,拉动全省GDP由负转正,比预期高出1.3个百分点,比GDP高出2.3个百分点,比全国平均水平高出0.5个百分点。

这3.3%来之不易:最大亮点是超额完成工业增长目标,最大突破是打赢了防疫物资生产攻坚战,最大成效是快速推动企业安全复工复产,最大支撑是百千万工程全面落地,最大转变是服务企业更加精准高效,最大提升是依法行政更加规范,最大保障是党的领导全面加强。

省工信厅厅长张显丰日前在接受采访时表示,这个3.3%的增速对全省工业而言是有标志性意义。这是自2013年以来,全省规上工业增加值增速首次超过全省GDP增速和全国平均水平,在全国排名第17位,是2000年以来全国排名位次最高的一年。张显丰总结说,在新冠肺炎疫情冲击下,2020年能实现规模以上工业增加值3.3%的增速靠的是“统、稳、准”三字诀。

统 树立起大抓工业和实体经济的导向

劲往一处使,心往一处想。一个“统”字,树立起大抓工业和实体经济的鲜明导向,重振龙江工业雄风。建立大力实施“百千万”工程的组织体系和工作运行机制,省市县和各相关部门扛起层级责任和部门责任,从而实现全省工业运行真正组织起来。

2020年,我省第一次作出建设工业强省战略部署,第一次出台工业强省和数字龙江规划,第一次以省委决定明确百千万工程为工业强省总抓手,第一次召开全省工业强省暨产业发展大会,“四个第一次”使“没有工业化就不会有龙江的现代化”成为全省上下的思想共识和统一行动。

这一年,工业强省建设以百千万工程为总抓手,百千万工程以产业链链长制为具体抓手,产业链以“工作专班+产业推进组+产业链长+产业链图谱+供应链家谱+问题清单”等“十个一”的模式推进。省市县三级工业运行专班纵向联动、横向互动、协同推动的抓落实工业体系运行顺畅高效,企业提出的问题基本都能第一时间有人接有人管有人办。

稳 千方百计稳住全省工业基本盘

稳住工业基本盘,就是稳住龙江经济复苏的底气。稳住工业基本盘的目标是稳住大企业,救活中小企业。

年初,疫情防控任务紧迫,但列入国家监测的十种重要防控物资,在我省几乎是空白。大战大考面前,全省共同努力,疫情防控最缺什么,全省上下就全力组织生产什么,不到2个月的时间,除核酸检测试剂盒以外,其余九种产品都形成了批量生产的能力,N95、医用防护服、医用外科口罩、护目镜等更是实现了零的突破。

截至目前,我省口罩日产能可达1270万只、医用防护服1.2万套、隔离衣2万套、熔喷布57吨等。去年累计生产口罩11.6亿只、医用防护服17.4万套、隔离衣32.5万套,有力地保障了救助一线急需、复工复产必需。

一季度,防疫物资生产与企业复工复产几乎同时进行。省工信厅成立了省市县三级工业运行应急保障专班,设立信息平台和24小时服务热线,采取“分区分级、精准管控、分类分业、有序恢复”策略,帮助企业解决具体问题1700多个,全力推动规模以上工业企业应开尽开。到4月末,全省规模以上工业企业开复工率就达到98%以上,超出历史同期最好水平。员工返岗率达97%、产能利用率恢复到同期的90%以上。

企业运行不是单打独斗,稳定、可靠的供应链是企业运转的基本保障。我省围绕百千万工程重点培育的15个千亿级产业、50户百亿级、150户十亿级企业及百亿级园区建设,对产业链供应链进行系统梳理,省内的问题由省工信厅牵头统筹解决,省外的问题报工信部帮助解决,保住了产业链龙头企业、骨干企业和众多配套的中小企业,既稳住了顶天立地的大企业,也救活了铺天盖地的小企业。

准 确保保增长措施精准见效

从我省工业结构看,采矿业、制造业、水电气三大门类中,采矿业和水电气占比接近一半,我省工业保增长的发力点在于全力稳住或减少采矿业和水电气行业的生产和损失,将制造业作为拉动增长的猛攻门类。

通过全面分析研判,在重点地区上,发力点聚焦哈大齐,这三地市占全省规模以上工业的70%以上,拉动全省工业增速2.6个百分点。在重点行业上,发力点聚焦在石化、装备、冶金、建材四个行业,这四大行业在2020年都实现了两位数以上的高速增长。在重点企业上,发力点聚焦在产值10亿元以上的128户企业上,其中一重集团、大庄园肉业、紫金铜业等16户企业2020年实现产值增加均在10亿元以上。在重点项目上,发力点聚焦在368个投资5000万元以上的百千万工程重点项目上,工业固定资产投资增速好于全国。在时间节点上,发力点聚焦在后五个月上,因为我省的特点是大企业交货和结算一般集中在这几个月,粮食和农副产品加工业大多也集中在这几个月。

功夫不负有心人。清晰的思路,有力的措施带来了8月份当月规上工业增加值增速实现转正,10月份累计增速实现转正,后五个月平均增速在10%以上,确保了全年增长目标的超额完成。

重振龙江雄风根本在于重振工业雄风,推动新时代龙江全面振兴全方位振兴,产业发展是基础是关键,工业必须当先锋担重任。2021年,省工信厅将按照“迈好第一步,见到新气象”的要求,继续大力实施“百千万”工程,向着“工业强省”的目标稳步前进。(记者 孙铭阳)



  • (责编:王艳)