无障碍

龙江这一年|因地制宜精准施策 筑牢“三大体系”构建脱贫致富“生态链”

2021年01月27日14:11  来源:人民网黑龙江频道

编者按:

2020年,是“十三五”收官之年,是脱贫攻坚决战决胜之年,对于黑龙江来说,也是不平凡的一年。

这一年,在应对新冠肺炎疫情的同时,黑龙江省克服台风、强降水叠加的重重困难,实现全省20个国家级贫困县、8个省定贫困县全部退出摘帽的脱贫攻坚任务;全省城乡居民基本医保人均财政补助标准三连增;城乡低保保障水平实现十四连增;粮食生产实现“十七连丰”;全省工业经济增速由负转正。

在辞旧迎新之际,人民网黑龙江频道推出“龙江这一年”系列报道,回顾这成绩来之不易的一年,让人记忆犹新的一年,催人奋进的一年。

作为与党中央签订脱贫攻坚责任状的22个省份之一,几年来,黑龙江省深入贯彻党中央重大决策部署,举全省之力打好打赢脱贫攻坚战。2020年,现行标准下黑龙江省62.5万农村贫困人口全部脱贫,20个国家级贫困县、8个省定贫困县全部摘帽,1778个贫困村全部脱贫出列,历史性消除绝对贫困和区域性整体贫困,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务。

因地制宜、精准施策,黑龙江省瞄准“两不愁三保障”持续发力,筑牢兜底保障、产业扶贫、责任落实三大体系,构建脱贫致富“生态链”。

瞄准“两不愁三保障” 筑牢兜底保障体系“防火墙”

在哈尔滨市巴彦县万发镇胜利村,建档立卡的村民家中都贴着一张“健康档案”,高血压、糖尿病等慢性病及常用药一览无余。“如果不是这么多帮扶政策送上门,我们两口子挺不过来。”村民田亚军看着墙上贴的健康档案说。

黑龙江武警总队医院医疗队正在为村民检查身体。人民网 唐宋 摄

2014年,田亚军被确诊为直肠癌,以种地为生的他丧失劳动力,进而“因病致贫”,看病不但花光了家里所有积蓄,还背上了五六万元的债务。曾几何时,村民“因病致贫”“因病返贫”的情况时有发生,不敢病、病不起的情况让胜利村党支部书记张学龙很犯愁。“我们村共有1650户,其中建档立卡贫困户15户。2017年起,黑龙江武警总队医院启动与胜利村健康扶贫对接工程,探索健康扶贫的精准模式,保证贫困户不会因病返贫、保证村民不会因病致贫。”张学龙介绍,如今,在贫困户可享受政策的基础上,黑龙江武警总队医院承担了病人个人负担部分的70%,将村民的看病负担降到了最低。田亚军享受先救治后付费的政策,看病的花销仅为原来的5%左右。外债还清了,日子好起来了,田亚军家摘掉了贫困户的帽子。2018年底,胜利村也实现了全面脱贫。

黑龙江省贫困人口因病致贫比例高达81%,这一高比例数字也让黑龙江省在织就兜底“保障网”时,充分考虑了如何建立更加全面、更符合该省实际情况的医疗救助体系。通过建立贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障线”,贫困人口全部纳入基本医疗保险制度;落实县域内定点医院住院“先诊疗后付费”“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”;村有卫生室、有医生,符合条件的贫困人口慢性病签约服务全覆盖。

2020年9月17日上午,伴随着老师的口令和动感乐曲,绥化市望奎县火箭学校的学生们动作整齐划一的健身舞和功夫扇让人眼前一亮,丰富多彩的阳光体育大课间正在进行。

绥化市望奎县火箭学校。望奎县委宣传部供图

火箭学校是望奎扎实推进教育基础设施建设的一个缩影。2016年以来,望奎县教育基础设施建设及教育设备投入资金达2.5亿元。同时根据工作实际制定实施“五免、五补、一贷”资助政策,保证全县没有学生因贫困失学辍学。

这是近年来黑龙江省教育厅扎实推进教育扶贫取得的积极成效。通过建立覆盖不同学段、地域、类型学生的资助保障政策体系,保证了家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,全省建档立卡贫困家庭子女除身体原因外,无一例因贫困造成失学辍学。

在实现住房安全保障方面,黑龙江省累计投入资金71.63亿元,修缮、新建、购买置换等改造住房14.3万户,长期租赁、建设农村公租房等落实4.1万户,实现建档立卡贫困户住房安全保障全覆盖。2020年黑龙江省遭遇台风侵袭,损毁住房1472户,通过开展“70天决战”行动按时完成了重修重建工作。

“两不愁三保障”的实现,让贫困群众心头暖了、生活甜了,脱贫致富没有后顾之忧,干劲十足。

原粮大省疏通产销堵点 产业扶贫体系质效提升

黑龙江省粮食产量与原粮调出量均居全国首位,如何让辛苦一年的收成产生更多附加值,让粮食产业链创造的价值更多地留在这片黑土地上?这是黑龙江省扶贫工作一直思考和关注的问题。

“村里种了多少年小米,原来卖不上价,越种越穷,现在村里的小米能卖10多元1斤的高价,还能让贫困户脱贫致富。”绥化市青冈县昌盛乡兴东村党支部书记黄福东说,“这都要得益于驻村扶贫工作队为村里的小米做了‘气候品质认证’,还给村里申请了‘昌盛小米’商标。”

2017年6月,哈尔滨海关扶贫工作队来到昌盛乡兴东村,重组了青冈县昌盛乡远达农业种植专业合作社,成立了青冈县兴海昌盛商贸有限责任公司,设计注册了“昌盛小米”品牌,并与黑龙江省气象部门合作,为昌盛小米做了农产品“气候品质认证”。有了品牌和气候认证,“涨价”也有了底气,兴东村的小米由过去的每斤5元“涨”到如今的10余元,亩增收翻了一倍。

小康龙江扶贫商城界面。

不但要种得好,更要卖得好。“强化产销对接和电商扶贫,组织各市、县认定扶贫产品,企事业单位购买扶贫产品,通过预算单位采购、建立消费扶贫交易平台、各类企业和社会参与销售等多种方式,解决扶贫产品滞销问题。”黑龙江省扶贫开发工作办公室党组书记、主任崔培元表示:“比如建立‘小康龙江’电商平台,这是由黑龙江省多部门联合打造的综合性扶贫电商平台,通过农户对接企业、企业对接平台的方式,助力全省扶贫产品销售。”

通过深入开展消费扶贫行动,黑龙江省共建成消费扶贫专柜113个、专馆122个,设立线上线下扶贫产品专区417个,新认定10批次7大品类2081个扶贫产品,总价值320.37亿元,线上线下渠道已销售104.36亿元。

依托富集的农业资源优势,2020年,全省培育发展带贫农业企业886个、农民专业合作社3714个、家庭农场和种养大户5497个,累计带动贫困人口43.5万人次。全省贫困人口人均纯收入由2015年的3364元增加到2020年的11687元,年均增速28.28%,高于全省农村居民纯收入平均增幅。

精准施策让责任体系层层落实 五级书记抓扶贫

“耿大哥,我来看你啦!”嫩江市联兴乡党委书记沈淼推开曙光村村民耿延民家的门,直接坐在炕头上,跟耿延民夫妻俩拉着手聊起了天。2015年,作为嫩江唯一一名女性驻村第一书记,沈淼来到了曙光村。五年来已经与这个村里的村民们结下了深厚的感情。对因病返贫的耿延民一家更是手把手地帮扶,终于帮助耿家甩掉了贫困的帽子。

嫩江市联兴乡党委书记沈淼与曙光村建档立卡贫困户耿延民。人民网 杨雪楠 摄

帮扶干部与贫困户结下深厚的情谊,背后是层层责任体系的带动效应。2017年,黑河市识别建档立卡贫困人口15372户、26872人,为了打赢脱贫攻坚这场硬仗,黑河构建了县主体、部门主帮、乡镇主责、村屯主抓的责任体系。从各级部门抽调381名干部组建驻村工作队,实现127个贫困村派驻全覆盖,并选派4709名帮扶干部对接所有贫困户。2020年,黑河市131个贫困村、所有建档立卡贫困户全部脱贫出列。

“黑龙江省建立起自上而下、各负其责的责任体系。严格落实省负总责、市县抓落实的工作机制,五级书记抓扶贫,层层传导压力,压实各级攻坚责任。”崔培元表示。“我们看到,几年来,黑龙江省委、省政府主要领导坚持以上率下,带动五级书记扎实遍访贫困对象;坚持在重要时段、关键节点,研究调度脱贫攻坚重点工作;坚持激励约束并重,始终在脱贫攻坚主战场锤炼干部、使用干部,树立起抓落实促攻坚的导向。”

2020年,黑龙江全省如期全面完成脱贫攻坚任务,来到2021年,黑龙江省还将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接仍需接续奋斗。(杨雪楠)



  • (责编:张喜艳、王艳)