无障碍

寒假期间黑龙江省高校校园实行封闭式管理

2021年01月27日12:19  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。

1月27日,黑龙江省政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,黑龙江省教育厅二级巡视员高铁春对寒假期间留校师生管理问题进行了介绍。

黑龙江省教育厅二级巡视员高铁春。

高铁春介绍,2021年1月9日前,全省80所高校已经全部放寒假。由于有科研、竞赛、实训等任务,以及受疫情、家庭经济困难等因素影响,目前,部分高校还有一部分学生假期留校。省教育厅高度重视高校假期留校学生疫情防控和教育管理工作,积极做好暖心服务。

严格留校学生审批。已经离开校园的学生寒假结束前,未经学校同意,不得提前返校。

假期校园实行封闭式管理。严格控制校外人员进入,本校师生非必要不外出,外出必须履行请假手续。启动校园码,进出人员一律扫码、测温、戴口罩。高校主办的科技园和创业孵化器暂时关停,教学设施、体育场馆等暂时不对外开放。

提示做好个人防护。师生外出要尽量避免前往人员密集型场所,返校后要如实报告行程轨迹。如出现咳嗽、发热、腹泻等症状,要第一时间向学校报告,第一时间前往就近的正规医院就诊,并尽量不乘坐公共交通工具。

强化假期管理。每天安排学校领导带班和干部值班、值宿。安排留校学生集中住宿,要求留校学生在宿舍不聚集、不串寝,定期组织师生核酸检测。

坚持以学生为本。要求家庭居住地为中高风险地区的留校学生留在学校过年,尽量不返乡。确有返乡需求的,有条件的学校做好“点对点、人对人、车对车”直接接送。学校提前主动联系学生家庭居住地疫情防控部门,做好工作对接,确保返乡学生“全程闭环”接送到位,要求返乡学生严格遵守家乡所在地疫情防控规定。

提供暖心服务。妥善安排寒假留校学生的学习、工作和生活,安排好供水、供热、洗浴、理发、用餐等后勤保障服务,确保假期服务不断线。建立辅导员、导师和公寓辅导员“多对一”包保制,对家庭经济困难学生开展资助,提供校内勤工助学岗位,组织个体心理辅导,通过多种形式,切实加强对留校学生的思想关注、生活关爱和心理关怀。春节期间,各高校还将为留校学生发放春节补助金和新年大礼包,提供免费年夜饭和爱心饺子。在确保防疫安全的前提下,分散化、不聚集,学校领导与留校学生线上共度除夕,共同观看春晚,现场与学生家长连线举行“云团圆、云欢聚”活动,让留校学生感受到新年喜庆氛围和家的温暖。

加强督导检查。省教育厅组成了十个督导组,将加强对全省高校和各地市教育系统的巡视指导,确保寒假期间校园的平安祥和。(韩婷澎)



  • (责编:王艳)