无障碍

黑龙江省13个市(地)建立心理援助热线

2021年01月29日12:02  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。石启立 摄

1月29日,黑龙江省政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,黑龙江省应对新冠肺炎疫情心理危机干预专家组成员、哈尔滨市第一专科医院心理卫生中心主任徐佳围绕疫情期间群众心理健康问题做了相关解答。

黑龙江省应对新冠肺炎疫情心理危机干预专家组成员、哈尔滨市第一专科医院心理卫生中心主任徐佳。石启立 摄

徐佳表示,黑龙江省应对新冠肺炎疫情心理危机干预专家组,围绕贯彻落实省委、省政府应对新冠肺炎疫情的部署要求开展心理援助工作,为黑龙江省公众心理战“疫”发挥了重要作用。

一是在全省13个市(地)建立心理援助热线。卫生部门、高校、社区和协会等累计建立心理热线200余部,咨询辅导万余次,为学生、家长、医护人员、教师、社区一线服务人员等多类群体提供心理支持、情绪疏导和危机干预救助,用心倾听求助者困惑,用理解和关怀伴随求助者拂去心理阴霾,建起了温暖的疫情“心”防线。

二是充分利用多种渠道开展心理健康教育宣传。专家们通过电视、报纸、微信、短视频平台等多种传统媒体和新媒体,组织开展系列心理健康教育活动,鼓舞人心,传递温暖,守护公众心理的“阳光港湾”。今年疫情发生后,专家组建立了“心理加油站云平台”,设置心理评估、睡眠评估、网络咨询等多个板块。专家组组长杨艳杰教授还录制了心理抗疫视频和音频等,随时为公众进行身心调节。

三是开展全省群众心理状况专题调研。从全省层面,从全面推进抗击疫情宏观部署和战略决策的层面,从全省各界实际反应层面,深入分析全省社会心理状况,为进一步取得全省抗击疫情的全面胜利提供参考。

徐佳介绍,自一月份这一轮疫情开始,全省心理咨询热线接线量呈上升趋势,来电问题比较集中,如:因疫情居家隔离出现焦虑情绪;过分关注负面新闻出现心慌、失眠等身体反应;居家时间长家庭内部摩擦增多;还有一些是出现情绪低落的抑郁反应。针对以上问题,专家们都给予了积极的应对干预方法。

徐佳表示,对于居家人员,有以下几点建议:

第一,要理智面对现在的疫情防控工作,普通群众只要按规定戴好口罩、做好防护、避免聚集,基本就是安全的。

第二,每天定时查询官方消息即可,不要看一些不明来源的消息,不要过分关注负面报道,避免信息过载。建议每天关注疫情消息不超过一个小时,睡前不要关注负面新闻。

第三,让自己有事可做,即使是在隔离期间也不能无所事事,尽量保持正常的工作和生活节奏。比如,可以转为线上办公,或是利用休息时间充电学习、提高自己的能力。

第四,要保持健康的情感交流方式,有情绪困扰要及时倾诉。

第五,对自己要有信心,相信我们自己的力量可以战胜一切困难,不必恐慌。可以回忆我们此前战胜困难的经历,这样会增强信心。

第六,要保证充足的睡眠、健康的饮食和适度的运动。建议打打太极拳和八段锦,这是非常好的适合室内的运动。我们每个人都要掌握一些心理减压技巧,比如说肌肉放松训练、腹式呼吸法、蝴蝶拍等。

如果难以自我调整,可以寻求专业人士的帮助。

心理援助热线电话:

黑龙江省:0451-12320

哈尔滨市:0451-82480130

齐齐哈尔市:0452-2739122;2444120

牡丹江市:0453-6228595;6238595;963111

佳木斯市:0454-12345

大庆市:0459-12320

鸡西市:15636346118

双鸭山市:13384691557

伊春市:18204589757

七台河市:13329323811

鹤岗市:18346851150

绥化市:13945990758

黑河市:18904569633;18004563855

大兴安岭地区:15245775377

(韩婷澎)



  • (责编:邹慧)