无障碍

2020年全省国有企业冲劲十足 累计实现营业收入1411.88亿元

2021年01月30日08:25  来源:黑龙江日报

2020年,我省GDP同比增长1%,经济增长实现由负转正,这其中,国有企业功不可没。29日,记者在省国资委召开的出资企业、市(地)国资监管机构暨市(地)国企改革领导机构负责人会议上获悉,2020年,全省国有企业(不含金融、文化类)累计实现营业收入1411.88亿元,同比增长12.22%,可谓冲劲十足。其中,大庆市企业收入增长超过10亿元,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、鸡西、绥化5市企业收入增长超亿元。省国资委出资企业累计实现营业收入961.44亿元,同比增长16.04%,建投集团、交投集团、农投集团3户企业营业收入同比增长超过10亿元。

据悉,2020年全省地方国企实现利润22.4亿元,大庆市贡献突出,同比增盈4.3亿元。省国资委出资企业实现利润14.13亿元,13户出资企业实现盈利,占86.67%。全省地方国企已交税费74.83亿元,牡丹江、佳木斯、大庆、七台河4市企业税费贡献同比增长。省国资委出资企业已交税费56.06亿元,同比增长1.65%,实现了由降转增。

面对新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的双重挑战和压力,全省国有企业勇当复工复产的排头兵,截至2020年3月,已全面实现复工复产。龙煤集团履行保供责任,仅用40天就恢复到同期生产水平,确保了7个电厂和大庆石化等企业正常生产。省国资委在向出资企业及市(地)国资监管机构发出不裁员通知基础上,积极扩大就业,出资企业全年累计招募职工3.86万人,发挥了国有企业在稳就业方面的“压舱石”作用。

2020年,省国资委出资企业累计完成投资304亿元,比2019年增长75%。推进的26个百大项目完成投资149.3亿元,有力推动了全省经济稳增长。新产业集团全面推进7个省级百大项目建设,“两新”产业投资15.1亿元。在脱贫攻坚上,省国资委出资企业累计投入资金1.9亿元,帮扶的9个国家级贫困县已全部脱贫摘帽,121个贫困村、约1.5万户贫困户实实在在受益。

2020年,省国资委全面推进我省国企改革三年行动,制定了《黑龙江省国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》以及《重点任务分工方案》《台账》,新一轮国企改革拉开了序幕。目前,各市(地)和省国资委监管的13家企业均制定了国企改革三年行动实施方案。龙煤集团在保障安全生产前提下,强化经营、深化改革,认真实施《龙煤集团改革脱困实施方案》,全面完成了15项重点改革任务,实现了职工家属区供电职能移交,涉及用户50.3万户。森工集团林业局公司制改革全面完成,内设机构、人员缩减50%左右,完成了政企、政事、企事和管办分开,确立了新的发展战略,以优异成绩通过了国家重点国有林区改革验收。建投集团全面开展三年改革攻坚、持续深化三项制度改革、深入推进供给侧结构性改革,盘活资产70亿元,在手合同订单近800亿元,企业主要经济指标均创历史新高。

此外,省国资委还积极推动解决历史遗留问题,与省财政厅、省人社厅等单位共同推进,地市和企业密切配合,我省全面完成国有企业退休人员社会化管理主体工作任务,退休人员165.98万人如期移交。驻省央企638家厂办大集体企业,已有614家完成改革。全面完成国有企业家属区“三供一业”分离移交工作,累计分离移交供水90.06万户、供电105.43万户、供热80.13万户、供气17.91万户,物业管理82.73万户,争取中央财政维修改造资金85.4亿元。 (刘光东 记者 孙铭阳)



  • (责编:王艳)