无障碍

从百姓意见大的地方抓起 我省深入整治群众身边腐败和作风问题

2021年01月31日07:58  来源:黑龙江日报

老旧小区改造关系到百姓的实际利益,是重大民生工程和发展工程。但个别单位、部分党员干部和公职人员不担当、不作为,甚至搞权钱交易、利益输送,导致改造过程中监管形同虚设,质量存在严重隐患。日前,哈尔滨市纪委监委对老旧小区改造工程建设问题查处情况进行通报,43名党员领导干部和公职人员被严肃追责,一些“问题”改造项目得到有效整改。“困扰我们多年的地沟污水和楼顶漏雨的问题,现在都得到了处理。”该市道外区红河教师住宅小区居民杨女士满意地说。

最新数据显示,2020年,全省各级纪检监察机关共查处群众身边腐败和作风问题14499个,处理17542人,给予党纪政务处分14038人,分别同比增长2.5%、7.6%、6.5%。

民心是最大的政治。全省各级纪委监委坚持以人民为中心,把整治群众身边腐败和作风问题作为重中之重,从群众反映强烈的问题入手,从百姓意见大的地方抓起,推动全面从严治党向基层延伸,群众的获得感明显增强。

决胜脱贫攻坚 摘帽不摘监督

冬日的龙江大地,千里冰封。去年11月末,由省纪委监委、省审计厅组成的4个监督检查组顶风冒雪奔赴全省各地,围绕地方党委政府落实主体责任、产业扶贫、问题整改、专项治理和形式主义官僚主义等重点内容,随机抽取12个县(市、区)进行重点监督检查。各市(地)纪委监委对其他有扶贫任务的75个县(市、区)同步开展监督检查。

这是我省各级纪检监察机关开展省市县三级联动督查的一个缩影。去年年初,随着延寿、拜泉、林甸、海伦、青冈5个国贫县摘帽退出,我省贫困县全部清零。摘帽不摘监督,全省各级纪检监察机关聚焦国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、国务院扶贫办督查发现问题和国家审计署发现问题,上下联动、全面覆盖,集中开展了两轮“地毯式”专项检查。

“脱贫摘帽不是终点,纪检监察机关要聚焦常态化巩固脱贫成果,把责任落实作为监督执纪的重点,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,监督健全防止返贫监测和帮扶机制,推动全面脱贫与乡村振兴有效衔接。”省委常委、省纪委书记、省监委代主任张巍表示。

决战脱贫攻坚取得决定性胜利,离不开铁纪护航。全省纪检监察机关持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫资金使用管理、项目建设、干部作风等方面,严肃查处贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友等腐败问题。2020年,各级纪检监察机关共查处扶贫领域问题1694个,处理2049人,违纪违法问题当年发生率由2018年的19.2%下降到16.6%,腐败问题发生率从39.7%下降到16.3%,高压态势下存量减少、增量遏制,知止氛围已经形成。

同时,按照省纪委监委要求,市县两级纪委监委对2018年以来受理的扶贫领域问题线索办理情况进行“大起底”,共清理新线索170件,抽查复核1400件,对群众反映强烈、久查未结的问题线索挂牌督办,对典型案例公开通报曝光。

“村里的资产有多少,资源分给谁,资金用在哪里,是农民关注的焦点,直接牵涉农民的切身利益。”据省纪委监委党风政风监督室同志介绍,农村集体“三资”是农村基层腐败问题易发多发领域,“三资”监管的好坏,关乎农村社会和谐稳定,也关乎广大农民致富奔小康。

去年,省纪委监委把开展农村集体“三资”管理领域专项治理作为整治农村微腐败的重点。截至目前,全省共查处集体“三资”管理领域问题2778个,处理3388人,给予党纪政务处分2827人。

为积极探索农村“三资”领域监督方式方法,有效解决“三资”领域乱象,省纪委监委在齐齐哈尔市开展重点村提级监督试点,确定100个重点村党组织书记由县级纪检监察机关提级监督;在佳木斯汤原县开展村级“三资”管理提级监督,建立“三资”管理清单、监督正负清单和公开公示监督平台,打通农村基层监督“最后一公里”。

“现在想办啥事,手指在查询一体机上这么一点,退耕还林补助、林权办理等几十个事项的办理流程、近百项小微权力公务服务事项,就全明白了。”汤原县太平川乡太华村村民李云智对县乡村三级分级管理、一体连通的“互联网+村级‘三资’管理”提级监督平台的建立与应用十分认可。

开展专项整治 紧盯重点人重点事重点领域

鹤岗市兴山区城管执法局局长杨春国利用职权,违规为女儿办理低保并领取低保金5.3万元,受到党内严重警告处分;讷河市龙河镇原党委委员、武装部长赵金波编造虚假材料骗取低保金8.7万元,冒名支取13人低保金11.5万元,受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关依法处理……

养老保险、低保金等虽然单笔数额不大,但却是百姓的养老钱、救命钱。去年9月至12月,一场力度空前的城乡居民养老保险和低保金发放专项整治在全省推进。按照省委部署要求,省纪委监委把专项整治作为做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要内容,会同省人社厅、省民政厅靶向发力,通过开展信息比对、专项检查、以案促改等有力举措,推动惠民政策落实,维护人民群众利益。

专项整治期间,全省各级纪检监察机关坚持精准思维,紧盯贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友、失职失责等问题,清理了一批违规领取待遇人员,追缴了一批违规发放资金,并严肃查处了一批“伸黑手”“动奶酪”的违纪违法案件。全省共处理公职人员7550人,其中处级干部57人、科级干部617人。

“进价80元的骨灰盒卖给逝者家属600元;家属不想在该馆购买骨灰盒,要被强制收取200元”……对于黑河市殡仪馆曾经的“霸王条款”,当地百姓有着切肤之痛。

“现在殡仪馆所有收费都进行公示公开,火化、寄存证收费也都取消了,殡葬费用大幅下降,只有最贵时的十分之一。”黑河市居民王艳萍说。

这样的变化源于全省开展的殡葬领域专项整治。省纪委监委围绕专项审计发现的殡葬领域违规占地、经营管理混乱、收费过多过滥等突出问题,深挖细查,查处公职人员67名,其中问责领导干部22名。去年8月,省监委向省民政厅下发监察建议书,督促加强行业管理,规范经营行为,促进殡葬事业回归公益属性。

“审计有问题的必查、群众有反映的必查、检查有线索的必查”。去年以来,省纪委监委坚持问题导向,聚焦漠视侵害群众利益、殡葬领域、城乡居民基本养老保险和低保金发放等涉及群众切身利益、社会关注度高的领域和环节,紧盯重点人、重点事和重点问题,深入开展群众反映强烈突出问题专项整治。

“大快人心!”1月4日,2021年的第一个工作日,省纪委监委网站发布消息,大兴安岭地区行署公安局原副局长王志明终审宣判,被判处有期徒刑二十年,并处罚金人民币五百万元。

作为从警三十多年的人民警察,王志明多年来与犯下两起命案的恶势力犯罪集团首要分子称兄道弟、沆瀣一气、徇私枉法,充当“保护伞”,严重破坏社会公平正义。

锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。全省各级纪检监察机关扭住扫黑除恶专项斗争目标,实行主要领导听案、分管领导包案督办模式,综合运用提级、异地、联合等措施,一批案情重大、民愤极大的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题被查处,实现“打伞破网”圆满收官。截至目前,全省共立案3132件,查处4585人,其中,厅局级41人、县处级446人;为黑恶势力充当“保护伞”831人;移送司法机关384人。

“一年来,针对专项整治发现的问题,各级纪检监察机关注重强化以案整改,及时向相关部门反馈,督促完善制度、堵塞漏洞、强化监管。同时,进一步做实做细日常监督,以常态化监督推动监管常态化。”省监委委员丁国怀表示。

剑指作风顽疾 严抓不懈久久为功

近日,在刚刚投入使用的哈尔滨市道里区民生服务中心看到,32个经办窗口秩序井然、午间不间断服务,日均接待办事群众2000余人。该服务中心的启动与一次问责有关。

“每天就发60个号,办业务的人特别多,大家都连夜去排队,早上四五点钟基本上60人就排满了……”让市民李女士更为气愤的是,“黑中介”却在服务中心门外公开揽客,只要花钱就一路“绿灯”。去年8月,一条反映道里区人力资源和社会保障服务中心“一号难求”的调查报道在省级媒体播出,引发强烈反响。

该市纪委监委迅速行动,深挖彻查,包括市医保局局长、市医保中心主任、道里区副区长在内的13名责任人因漠视群众疾苦、官僚主义严重、服务意识淡薄被严肃追责。同时,道里区新建大厅场地面积2300平方米,集医疗保险、养老保险、失业保险等业务办理为一体的道里区民生服务中心,真正实现办事群众“只进一扇门,最多跑一次”。

一年来,各级纪检监察机关继续围绕作风整顿优化环境这一攻坚任务,督促职能部门深化“放管服”改革,纠治党员干部不担当不作为问题,紧盯“小衙门坏作风”等群众反映强烈问题,通过专项检查、明察暗访等方式,持续推进作风建设。

“2020年,全省共查处8493起,处理10604人,其中给予党纪政务处分8489人。”近日,全省查处违反中央八项规定精神问题情况“年报”出炉。从通报数据上看,违规收送礼金,违规公款吃喝,不担当不作为乱作为等问题仍很突出;乡科级及以下干部违规违纪占比超过9成。

打开省纪委监委网站,“通报曝光”栏目和纠治“四风”监督举报曝光专区格外醒目,省纪委监委对违反中央八项规定精神问题已经形成常态化通报制度,对典型案例点名道姓通报,对违规违纪具体情节公开曝光,让广大党员干部以案为鉴、敲钟示警。

“全省各级纪委监委坚持把查处问题与督促整改结合起来,在保持纠治‘四风’高压态势、强化‘不敢’震慑效应的同时,深化标本兼治,‘三不’一体推进,构建作风建设长效机制。”省纪委监委有关负责人表示。

据介绍,省纪委监委建立统计分析机制,定期对典型案例进行梳理,找出共性规律,督促相关部门查漏洞、补短板,督促各市(地)针对本地易发多发个性问题精准发力,深入治理。各级纪检监察机关坚守重要节点,紧盯薄弱环节,狠抓群众反映强烈的违规收受礼金、公款吃喝、形式主义官僚主义等问题,打出了纪律约束、专项检查、通报震慑“组合拳”。从一组数字的变化可以窥见作风建设的明显成效:哈尔滨一家大型商场年办理购物卡金额从2012年的23.8亿元,下降到2020年的2.8亿元。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。一年来,全省各级纪检监察机关直面群众痛点和作风顽疾,自上而下,由线及面,一个领域一个专项、一个地域一个方案,持续整治群众身边腐败和作风问题,以马不离鞍、缰不松手的定力,反复抓、抓反复的韧劲久久为功,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(徐大勇 滕嘉娣)



  • (责编:汪晓涛)