无障碍

龙江这一年|工业经济增速逆势上扬 拉动全省GDP由负转正

2021年01月30日15:10  来源:人民网黑龙江频道

2020年,黑龙江省聚焦工业强省建设,以“百千万工程”为总抓手,扎实推进企业疫情防控、复工复产和工业稳增长各项工作,全省工业经济克服了疫情影响,实现了逆势上扬,有力支撑了全省经济加快企稳复苏。

防疫物资产能“裂变” 有力保障复产复工

2020年初,疫情让原本的春节假期变得不一样,工业企业复工复产困难重重,而对于黑龙江来说,当务之急是要解决防疫物资的短缺。列入国家监测的十种重要防疫物资:口罩(包括N95口罩、医用外科口罩、一次性使用医用口罩、普通防护口罩)、口罩原材料熔喷布、医用连体防护服、隔离衣、医用隔离眼罩、医用隔离鞋套、医用头套、红外线测温仪、消杀用品(包括酒精、消毒液等)和核酸检测试剂盒,在疫情之初的黑龙江省几乎是空白。

黑龙江安瑞佳新材料科技开发有限公司内,工人正在熔喷布生产线前工作。黑龙江安瑞佳新材料科技开发有限公司供图

黑龙江安瑞佳新材料科技开发有限公司拥有熔喷布生产线,但因为资金问题无法启动生产。“我的企业没有可抵押的资产,之前是无法办理贷款的,省工信厅专班帮我协调龙江银行,让我获得了5000万元的无抵押贷款!”安瑞佳公司董事长赵文龙说:“仅仅用了两周的时间,生产线就启动了。资金有了,原材料有了,相关的审批也办完了。生产出熔喷布后,省工信厅又帮我对接需求,寻找口罩生产企业,帮我打开了销路。”

疫情防控最缺什么,就全力组织生产什么。在不到2个月的时间里,除核酸检测试剂盒以外,其余九种产品都形成了批量生产能力,N95口罩、医用防护服、医用外科口罩、护目镜等更是实现了零的突破。

2020年3月14日,全省3501户规模以上工业企业中,有3236户已复工复产,复工率达到92.4%,复工企业到岗率76.5%,全省确定的1556户“五个必需”企业中,有1490户已复工复产,复工率95.8%。规上工业企业复工,成为经济复苏的“稳定器”。

目前,黑龙江省的口罩日产能可达1270万只、医用防护服1.2万套、隔离衣2万套、熔喷布57吨。有力保障了疫情防控一线需要和复工复产需要。

从下降10.9%到增长0.6% 工业增速完成预期目标

2020年8月10日,由沃尔沃大庆工厂生产的S90上市,同一天,第196993辆沃尔沃汽车走下生产线。从0到第196993辆,大庆高新区只用了10年时间。10年来,高新区已初步形成了涵盖汽车整车及配套零部件制造、汽车销售和后市场服务于一体的汽车全产业链发展体系,企业总数达到134家,具备了年产乘用车15万辆、专用车2000辆的生产能力。

2020年,黑龙江省包括大庆在内的10个市(地)增加值增速实现正增长并完成全年预期目标,其中占比62%的哈尔滨、大庆两市分别增长4.2%、1.6%,比年初分别提高20.3、11.6个百分点,是拉动全省加快回升的主要力量;黑河、佳木斯、大兴安岭、齐齐哈尔、绥化5个市(地)增速在两位数以上。

在省市县三级工业运行专班的统筹协调、精准调度下,全省工业逐月加快回升,2020年8月以来当月增加值增速持续高速增长,累计增加值增速由年初下降10.9%到10月份实现转正增长0.6%。

重点行业支撑作用明显 制造业回升强劲

在中国一重集团轧电制造厂,一个个巨大的“零件”卧在超大机床上,在一圈圈转动中按照图纸反复打磨。这些根据订单生产的巨大“零件”将组合拼装,最终成为驱动大型船舶、水电站或核电站这类“庞然大物”的一部分。

中国一重轧电制造厂内景。人民网 杨雪楠 摄

中国一重繁忙的生产场景,背后是2020年全省装备工业的快速增长。数据显示,2020年6月份以来重点企业订单增加生产稳定向好,带动装备工业持续高速增长,全年增速达到13.5%。中国一重集团核电产品、东安动力发动机订单增加,哈尔滨电机厂水电项目交付量大,大庆沃尔沃新车型持续放量,4户企业产值均同比增加10亿元以上,拉动占装备工业近70%的通用设备制造、汽车制造、电气器材制造3个子行业分别增长38.7%、35.5%、22.2%。

2020年,黑龙江省制造业回升强劲,增速由年初下降18.8%提高至增长6.7%,高于全省规上工业3.4个百分点。十大行业中,占比82%的装备、石化、食品、能源四大主导行业合计拉动全省增速2.8个百分点。

“2020年,全省规模以上工业增加值增速达到了3.3%,拉动全省GDP由负转正,比预期高出1.3个百分点,比GDP高出2.3个百分点,比全国平均水平高出0.5个百分点。这个3.3%的增速对全省工业而言是有标志性意义的。”黑龙江省工信厅厅长张显丰表示,“自2013年以来,全省规上工业增加值增速首次超过全省GDP增速和全国平均水平;在全国排名第17位,是2000年以来全国排名位次最高的一年。2021年,省工信厅将聚焦规上工业增加值增长6%左右、企业数量净增300户的目标任务,继续深入实施百千万工程,强化运行监测调度,持续精准高效服务企业,努力实现‘十四五’良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。” (杨雪楠)



  • (责编:张喜艳)