无障碍

@黑龙江人 春节临近,做好防护“小细节”筑牢防控“大防线”

2021年02月03日13:14  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。石启立 摄

2月3日,黑龙江省政府新闻办举行疫情防控新闻发布会,黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍对临近春节期间百姓疫情防控注意事项做出了提示和建议。

黑龙江省疾病预防控制中心副主任孙巍。石启立 摄

孙巍表示,近期,在黑龙江省新冠肺炎疫情处置过程中,省委、省政府坚持分区分级、科学防控、精准施策,强化落实疫情防控措施,遏制了新冠肺炎病毒的快速蔓延,新增病例呈下降趋势。对此,孙巍提醒,疫情得以控制来之不易,春节假期将至,对于百姓来说,一定要做好个人防护,降低感染风险,每个人都要做好“小细节”,筑牢“大防线”。

一是提倡大家春节假期非必要不流动,倡导就地过年,不给自己和他人增加风险。不管是否流动,一定都要做好个人防护,如果要返乡,要提前做好出行规划,及时关注目的地疫情变化和疫情防控的政策措施,多关注交通部门的出行提示。

二是要减少人员聚集。保持安全的社交距离,不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

三是如果有发热、咳嗽等症状,一定要自觉地和其他人保持社交距离,并且尽量避免外出,及时就医。就诊途中,要全程佩戴口罩。

四是室内经常开窗通风,保持空气流通。在公共场所和乘坐公共交通工具时一定要佩戴口罩,做好手卫生,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

五是若与新冠肺炎感染者存在接触或者间接接触,要积极配合疾控、公安等部门进行流行病学调查,及时主动接受新冠肺炎核酸检测,遵守新冠肺炎相关防控措施。

孙巍还表示,目前防控的意识不能放松,防控的措施也不能放松,要少聚集,少活动,最大限度避免潜在的传播风险。(韩婷澎)



  • (责编:邹慧)