无障碍

满洲里进出境中欧班列11个月连增 1月开行数量同比增近六成

2021年02月07日08:03  来源:黑龙江日报

中欧班列。照片由中国铁路哈尔滨局集团公司提供

记者从中国铁路哈尔滨局集团有限公司获悉,1月份,经满洲里口岸站进出境中欧班列累计开行331列、发送货物31454标箱,同比分别增长59.9%、66.5%,连续11个月实现持续稳定增长。通道作用更加凸显,为稳定国际物流供应链,服务国内国际双循环作出积极贡献。

据铁路部门介绍,自2013年开行中欧班列以来,经满洲里站进出境的中欧班列实现逐年增长,与开行初期相比,目前月均开行数量提升了12倍,呈现持续快速增长态势。为提升中欧班列通关效率,切实保障班列安全、稳定、高效开行,铁路部门加强货物运输管理,落实人物同防措施,在严格落实场站消杀防疫、强化场站管理调度、全面加强作业人员防疫等工作要求的基础上,通过实施“数字口岸”系统,实现海关、铁路数据网上共享、通关状态自动反馈等功能,极大提高了货物通关效率,为经济社会发展加快恢复做出积极贡献。铁路部门发挥中欧班列分段运输、不涉及人员检疫的优势,充分利用口岸和通道能力,全力承运进出口货物,1月份累计开行331列、发送货物31454标箱,同比分别增长59.9%、66.5%,其中,去程157列、15500标箱,同比分别增长27.6%、34.4%,重箱率100%;回程174列、15954标箱,同比分别增长107.1%、116.6%,重箱率100%,为全球抗疫和提振经济输送“中国力量”。

作为一带一路合作的重要标志,中欧班列具有效率高、路线广和全天候的独特优势,已经成为联通亚欧大陆的主要桥梁和绿色通道。全国最大的陆路口岸满洲里口岸站是中欧班列东部通道重要口岸之一,集货地主要包括我国东南部沿海地区,经满洲里站开行班列出口货物主要包括日用百货、电器产品、工业机械、金属、农副产品等,集货地覆盖天津、长沙、广州、苏州等城市,班列通达欧洲13个国家,28个城市。中欧班列的持续稳定开行,为促进中欧贸易发展、助力构建发展格局提供有力支撑。(记者狄婕)

 



  • (责编:邹慧)