无障碍

中央财政百亿元支持“专精特新” 龙江中小企业争创“小巨人”

2021年02月18日09:48  来源:黑龙江日报

哈尔滨森鹰窗业股份有限公司入围我省首批制造业“隐形冠军”企业和“专精特新”中小企业,图为森鹰窗业的节能铝包木窗数字化生产车间。韩月 武金鹏 记者 桑蕾 董盈 摄

哈尔滨森鹰窗业股份有限公司入围我省首批制造业“隐形冠军”企业和“专精特新”中小企业,图为森鹰窗业的节能铝包木窗数字化生产车间。韩月 武金鹏 记者 桑蕾 董盈 摄

我省首批“专精特新”中小企业哈尔滨朗昇电气股份有限公司高压产品加工区。韩月 武金鹏 记者 桑蕾 董盈 摄

1月23日,100亿大红包投向中小企业:中央财政中小企业发展专项资金将安排100亿元以上奖补资金,分三批支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入,推进工业“四基”领域或制造强国战略明确的十大重点产业领域“补短板”。

同月,我省众多中小企业喜提新头衔:11家企业入选国家专精特新“小巨人”企业名单,首批146家省级“专精特新”中小企业名单出炉、首批14家省级制造业“隐形冠军”企业名单公布。龙江大地一批创新能力强、市场占有率高、具有成长性的中小企业脱颖而出。

据国家工信部消息,我国将实施中小企业专业化能力提升工程,力争通过3年~5年时间,遴选万家专精特新“小巨人”企业,培育10万家省级“专精特新”中小企业。如何让更多龙江中小企业搭上这班通往制造业强国的列车,涌现更多国家级“小巨人”企业和制造业“单项冠军”,成为我省企业界和相关职能部门思考的问题。

央地力挺“专精特新”中小企业

近年来,我国对“专精特新”的关注度不断提升。2019年,中央财经委第五次会议提到:要发挥企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。当年,首批国家专精特新“小巨人”企业评选开始,我省共有哈尔滨工大金涛科技有限公司、哈尔滨新中新电子股份有限公司两家入选。

2020年7月,17部门印发《关于健全支持中小企业发展制度的若干意见》,明确完善支持中小企业“专精特新”发展机制。健全“专精特新”中小企业、专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业梯度培育体系、标准体系和评价机制。

中央的政策引导各地积极响应,辽宁、新疆、重庆在内的多地密集公布新一批培育企业名单。我省也顺应大势,在2020年启动新一轮省级“专精特新”中小企业和首批省级“隐形冠军”企业评选,同时启动了申报第二批国家级专精特新“小巨人”企业工作。最终146户企业入围我省首批“专精特新”企业名单,14户企业获得“隐形冠军”头衔,11家企业入选第二批国家专精特新“小巨人”企业名单。截至目前,我省共有13家“小巨人”企业,还有3家国家级制造业“单项冠军”企业。

对于我省遴选“专精特新”企业的标准,省工信厅中小企业局局长崔玉冬说:“结合国内先进地区的做法,聚焦培育产业选择专业化、经营管理精细化、产品和服务特色化、技术或经营模式新颖化的中小企业,重新制定了我省‘专精特新’中小企业遴选办法,目的就是让更多符合条件的中小企业成为‘专精特新’企业,并推荐其中的排头兵企业争创国家级‘小巨人’企业。”

负责组织省级“隐形冠军”评选认定工作的省工信厅产业政策处处长于山表示,省级“隐形冠军”是在为国家级“单项冠军”的评选做基础,评选的要求之一是长期深耕细分领域,走出“人无我有、人有我精”的发展新路,因此与“专精特新”企业评选范畴有重叠,却要求更高,是“专精特新”金字塔式成长梯队中的顶端梯队。于山说:“开展隐形冠军培育工作,目的是要引导制造业中小企业扎根龙江市场,弘扬工匠精神,专注主打产品,深耕细作,争当细分领域省内市场或国内市场的领导者,经过几年努力,打造出助力工业强省建设的特色化制造业第一方阵。”

创新赋予企业顽强生命力

评选过程本身就是一次对我省制造业中小企业实力的摸底:在146家首批“专精特新”中小企业中,装备工业企业52户,占35.6%;食品工业企业43户,占29.3%;医药工业企业19家,占13%。行业排名充分体现了我省优势行业。

黑龙江省轻工设计院党委书记白晓明是我省“专精特新”中小企业遴选评审专家组组长。他说:“从地域来说,哈尔滨市推荐的企业在装备制造、制药、食品、原材料等行业具有一定的创新和市场开发能力;齐齐哈尔市在装备制造和农产品深加工等行业具有突出优势;牡丹江市在制药行业拥有亮点。这些企业都具有较强的研发能力,不断推出新产品,开辟新市场,掌握核心技术,赋予企业更顽强的生命力和更深厚的发展潜力。”

值得一提的是,2020年因为新冠肺炎疫情的影响,我省一些中小企业发展遇到了困难,但是这些具有“专精特新”特质的企业却往往能逆势而行。入选国家首批专精特新“小巨人”的哈尔滨工大金涛科技有限公司布局北到伊春、南至桂林,已有60个城市应用其污水源热泵技术替代燃煤技术,市场占有率达80%。获得第二批“小巨人”称号的哈尔滨科能熔敷科技股份有限公司在疫情期间完成D轮融资,沿着IPO计划快速前行。哈尔滨威尔焊接有限责任公司不但合同增长了30%,销售额也增长了11%。

崔玉冬表示,具有“专精特新”特质的企业,凭借新技术、新产品,通过专业化生产,主动融入大企业的技术、产品和协作配套体系,企业抗风险能力和适应经济形势能力大为提升。促进中小企业走“专精特新”之路的必要性凸显。

企业面对遴选冷热不同

有一个值得关注的问题——报名参选我省首批“专精特新”中小企业的过程中,我省有些中小企业并不踊跃。黑龙江省中小企业协会秘书长孙立虎表示,很多企业明明够条件,但因为没看到政策资金支持并没有参与。

一家企业的副总经理张先生说,“小巨人”名头虽然挺大,但是却并未看到实际的好处。张先生表示,他所在的企业也在向“专精特新”发展,企业接到遴选通知时,期待看到更多真金白银的奖励。

这或许和我省企业对这一荣誉还尚属陌生有关。白晓明也表示,一些企业对于申报“专精特新”企业的意义和重要性认识不够,实际上这次评选对于企业来说也是一次自我总结的过程,只有按照更高的标准来检验和要求自己,才能够找出不足和问题所在,才能更加明确企业今后的发展方向。中小企业一定要扩大视野,不仅要做龙江最好的企业,还要看到国内同行业,乃至国际同行业企业的发展状况。

但参与进来的企业却都很珍惜这一荣誉。同样期盼的还有威尔焊接,它近来不仅先后斩获国家级专精特新“小巨人”、省级“专精特新”中小企业、省级制造业“隐形冠军”三项头衔,2021年还打算向国家级“单项冠军”企业称号发起冲击。

“我们参评就是想宣传企业,让国家和省里知道有威尔焊接这样一家在行业里非常有代表性的中小企业。‘十四五’ 是制造业转型升级良机,我们希望把产业做大,解决国家关键焊材‘卡脖子’问题,为国家制造业升级起到更大作用。”总经理陈波说,“获得这些称号提升了企业影响力,有助于企业招揽专业技术人才,同时也能对企业上市起到助力作用。”

培育政策还需更多真金白银

事实上,国家“专精特新”培育体系的相关政策也是在不断完善中。1月23日,全国中小企业再迎利好消息。中央财政中小企业发展专项资金将安排100亿元以上奖补资金,分三批支持1000余家国家级专精特新“小巨人”企业加大创新投入。这一政策或许将对我省一些还在观望的中小企业产生吸引力。

记者从省工信厅了解到,我省将建立两项评选的长效机制,未来我省将每年开展一次“专精特新”中小企业遴选,并计划到2025年,力争认定100户“隐形冠军”企业,建立省级“专精特新”中小企业和“隐形冠军”企业数据库,打造优质企业梯度培育体系,未来将从中推选国家级“小巨人”企业和制造业“单项冠军”企业。

“无论是‘单项冠军’还是‘小巨人’并不只是一个简单的头衔,它对企业打响知名度非常有力。”于山也表示,在评选“隐形冠军”的过程中,他发现一些企业已经开始寻求上市,国家级的名衔一定会成为企业提升在资本市场知名度的利器。显然,威尔焊接等企业已经意识到这一点。

但孙立虎依然建议要把对企业的扶持具体化。去年11月10日我省出台首个“专精特新”中小企业的遴选认定办法,提出将在专项资金扶持政策,在提升企业技术装备水平和技术创新能力等方面给予扶持,但目前,除了哈尔滨市对国家级专精特新“小巨人”企业奖励100万元,我省对省级“专精特新”中小企业还没有资金奖励。

白晓明也表示,要调动全省各方面力量支持和鼓励我省中小企业走“专精特新”的发展道路,从政策、资金、人力、物力、生存环境等全方位为中小企业发展创造宽松和有利的条件,要目标明确,针对每一家企业的具体情况精准帮扶,使其不断发展壮大。

值得关注的是,1月23日公布的《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》提出,我国将支持国家(或省级)中小企业公共服务示范平台,为国家级专精特新“小巨人”企业提供技术创新、上市辅导、创新成果转化与应用、数字化智能化改造、知识产权应用、上云用云及工业设计等服务,并对重点“小巨人”企业提供“点对点”服务。

“十四五”期间,我国已经将进一步提升中小企业创新能力和专业化水平当做一项重要工作。在2月8日举行的2021年全省工业和信息化工作会议上,我省已经提出把发展的基点放在创新上、着力点放在实体经济上、增长点放在数字经济上抢抓机遇,挖掘潜力,再度发力,中小企业应该积极加入我省的“专精特新”“隐形冠军”培育体系,真正成为提升产业链供应链稳定性和竞争力的关键环节,成为解决关键核心技术的重要力量。而这也是让中小企业越走越远的重要路径。(记者桑蕾 董盈)



  • (责编:张喜艳)