无障碍

如何“建设人民满意的服务型政府”?黑龙江省《政府工作报告》明确工作目标

2021年02月19日16:24  来源:人民网黑龙江频道

2月19日,黑龙江省第十三届人民代表大会第五次会议在哈尔滨开幕,黑龙江省代省长胡昌升代表省政府向大会作《政府工作报告》。2021年黑龙江省《政府工作报告》提出“建设人民满意的服务型政府”,并强调,各级政府要自觉坚持党的全面领导,把党的领导落实到政府工作各领域各方面各环节,始终做到为人民服务、对人民负责、受人民监督。

如何建设人民满意的服务型政府?《政府工作报告》中明确了“做什么”和“怎样做”。

叫响担当精神。要竭尽全力干好工作,把抓落实作为第一位责任,不断提升干事创业、争先进位的精气神。激励公职人员担当作为,旗帜鲜明为担当干事者撑腰,对懒政怠政者问责。对标一流,把该做能做的事做实做好,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,不负龙江人民的重托。

倾情为民服务。政之所要,在乎民心,要以百姓之心为心,不断满足人民对美好生活的向往。开展好“我为群众办实事”主题实践活动,千方百计解决群众的操心事烦心事揪心事,确保既定的利民惠民实事说一件、干一件、成一件。走好网上群众路线,加强政府网站集约化建设,用心用情对待网民在政府网站的留言和意见建议。

严格依法行政。深入落实法治政府建设实施纲要,加快转变政府职能,提升政府治理能力和行政效能,不断提高行政决策科学化民主化法治化水平。提高政府立法质量,严格规范公正文明执法。深化政务公开,加强政务诚信建设。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,以及群众监督、舆论监督,让权力在阳光下运行。

展现务实作风。深入落实中央八项规定及省委九项规定,毫不松懈整治“四风”特别是形式主义、官僚主义。继续精文减会,持续给基层松绑减负。严控“三公”经费预算和支出,提高财政资金使用绩效,精打细算,节用裕民,用人民政府的“紧日子”换来人民群众的“好日子”。

坚守廉洁本色。推进全面从严治党向纵深发展,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,一体推进不敢腐不能腐不想腐。强化对权力集中、资金密集、资源富集领域和关键岗位的监督管理改革,铲除腐败滋生的土壤。用风清气正的良好政治生态促使公职人员廉洁奉公,促进社会风气崇德向善。

(人民网黑龙江两会报道组:方圆、韩婷澎、杨雪楠、焦洋、牟海微、苏靖刚)



  • (责编:张喜艳)