无障碍

【两会声音】“第一支柱产业”如何打造?代表委员为“大粮仓”精深加工业建言献策

2021年02月20日16:54  来源:人民网黑龙江频道

2021年黑龙江省《政府工作报告》中提出,要把食品和农副产品精深加工业打造成第一支柱产业。坐拥“大粮仓”,如何延长产业链,将更多的价值留在黑龙江,也是黑龙江省两会期间代表委员们关注的话题。

“目前,黑龙江省农副产品加工仍以中小企业为主,加工技术水平相对落后,规模以上企业占比较小,大部分处于原粮的初加工阶段。农产品同质化竞争比较突出,产业特色不够明显,绿色食品产业没有形成整体市场竞争优势,不能满足消费升级需求。”黑龙江省政协委员王志鹏表示,黑龙江省具有龙头带动作用的产业加工项目少,农产品加工转化能力弱,农业产业链条不够长、附加值不高。农副产品精深加工产业还有广阔的上升空间。

如何能够加速黑龙江省农副产品精深加工业的发展脚步,王志鹏认为,应改革生产经营方式,以规模经营增产增收。扩大社会化服务领域。同时,要加大政策扶持力度,在标准化生产、品牌产业园区建设、品牌产品创建、绿色农产品食品生产加工新技术推广应用上加大政策资金支持力度。培育出有代表性的龙头企业,以龙头企业引领行业、带动行业、树立行业的标杆和榜样,以此提升整个行业的转型升级发展。

随着经济社会发展,消费者对于健康饮食观念越发认同,素肉制品的市场不断扩大,大豆蛋白素肉新兴产业已经进入了快速发展阶段。黑龙江省人大代表荣军建议,黑龙江省应抓住机遇,充分利用优势资源,加快发展大豆蛋白素肉产业。

荣军建议,应推动制定黑龙江省大豆蛋白素肉产业发展的整体规划。建立高效统筹协调、多渠道投入的资金和政策支持机制。加大产学研合作力度,建立创新联合体,着力提升技术能力。加大相关技术和产品的规范以及检验检测标准的研究制定。同时加大对现有的大豆蛋白素肉产业龙头企业的政策支持。

(人民网黑龙江两会报道组:方圆、韩婷澎、杨雪楠、焦洋、牟海微、苏靖刚)



  • (责编:张喜艳)