无障碍

句句提气!黑龙江省代省长胡昌升这样与政协委员谈未来

2021年02月21日09:03  来源:黑龙江省人民政府网

2月20日下午,黑龙江省委副书记、代省长胡昌升参加省政协十二届四次会议科技、科协、农业界别联组会议。会上,委员们围绕科技创新、人才建设、农业农村发展、民营经济发展等内容提出了建议和意见。胡昌升一边认真做着笔记,不时与发言的委员交谈,详细了解情况。大到经济发展路径、小到农村一门一户,胡昌升逐一为委员们提出的相关问题作出回应和解答。

胡昌升参加省政协十二届四次会议联组会议并讲话。刘心杨 摄

为龙江发展鼓士气:“信心比黄金更珍贵”

胡昌升说,黑龙江省拥有丰富的石油、煤炭、石墨、页岩油等矿产资源,还有黑土资源、生态资源、水资源。更重要的是,黑龙江省还有全国上乘的科技教育资源,哈工大、哈工程以及一批高水准的研究院所,这是高质量发展的根本要素。“我们拥有非常好的发展基础,必须要充满信心。”胡昌升说。

胡昌升表示,2021年,黑龙江省的中心任务是确保“十四五”开好局、起好步,把基础夯实、把优势充分释放出来。“只要我们用心、用情,思路‘对头’,我们就有能力让龙江发展得更好更快。”

为找准症结破题:“抓准问题,对症下药”

胡昌升坦言,经济总量不大、发展速度不快、发展质量不优、内生动力不足是我们有待加快解决的问题。“只有坚持问题导向、真正的抓准问题,才能够精准施策、对症下药。”

近年来,黑龙江省委、省政府高度重视营商环境建设,在招商上做大增量。胡昌升说,有良好的营商环境,真正的爱商、尊商、护商,才能形成良好的招商氛围。

为深化改革出良方:“唯一不变的是创新”

改革和创新是破旧局、开新局的手段。“走老思路,老办法,很难走出困境。”胡昌升说。

胡昌升表示,黑龙江省拥有强大的科技优势,要进一步探索创新发展路径,在改革中不断推进政策创新、平台创新,推进各种发展载体创新,各种举措创新,着力解决科研成果“墙内开花墙外香”的问题。他还强调,政府自身的建设也要通过创新来解决动力感不强,干部精气神不足的问题。

胡昌升说,要立体推动发展环境优化,改得越早越到位,投资商就会来得越多,龙江的资源、生态、科技等要素就会越彰显市场价值,比较优势就会越早释放出来。

与委员共商发展良策:把握前进方向 把龙江的未来建设得更美好

胡昌升表示,要把维护国家“五大安全”政治责任和黑龙江省“十个新突破”战略部署放在心上、扛在肩上、抓在手上,精诚团结,汇集众智,把龙江的未来建设得更美好。

胡昌升还希望,委员们在民主监督上多发力,在参政议政上多出主意,心往一处想,劲往一处使,汇集众智,为推动龙江全面振兴全方位振兴贡献力量。(韩婷澎)



  • (责编:张喜艳)