无障碍

【两会声音】杨宝龙委员:保护好黑土地就是保住我们的“饭碗田”

2021年02月21日08:45  来源:人民网黑龙江频道

“东北黑土区粮食产量占全国的1/4,保护好黑土地就是保住了我们的‘饭碗田’。”在2021年黑龙江省两会期间,黑龙江省政协提案委员会副主任,北大荒农垦集团有限公司(黑龙江省农垦总局)党委副书记、副董事长、总经理杨宝龙非常关注《政府工作报告》中关于黑土地保护的内容。杨宝龙表示,“黑土保护是一场涉及工程、农艺、生物多领域的立体战和长久战,需要我们综合施策、久久为功。”

杨宝龙介绍,黑龙江垦区拥有典型黑土面积4100万亩。2014年以来,垦区的秸秆全量还田面积逐年增加,如今已达到95%以上。2015年以来大力开展农业“三减”行动,成效显著。以2014年和2017年的相同点位3894个数据进行比较分析,垦区土壤有机质平均含量从4.4%提高到4.46%,提高了0.06个百分点;有效土层平均厚度从52.1厘米增加到58.1厘米,增加了6厘米;耕地质量提高了0.3个等级,垦区土壤质量得到明显改善。

杨宝龙对黑土耕地保护工作提出了四点建议。第一是从长计议。建议尽快编制黑土保护的“十四五”专项规划,为黑土保护工作提供遵循。进一步加大对黑土保护基础性科研项目的投入,提高黑土保护技术集成创新能力和转化应用水平。把是否有利于黑土保护作为农田设施建设项目的重要风向标。第二是因地制宜。以有机质含量为例,由于不同区域不同土壤类型有机质的有效成分和周转率不同,北部区域的有机质提升目标可能要达到5%左右,而在哈尔滨周边3%就很合理了。再比如,秸秆全覆盖还田模式在某些地区效果很好,但综合考虑,该单项技术具有特定区域的生产适应性。建议不同地区因地制宜形成不同的技术模式。第三是扩大试点。以垦区为例,垦区耕地在三江平原和松嫩平原都有分布,典型黑土地面积4100万亩,占黑龙江省的26%。建议开展第三批黑土地保护利用试点工作时加大对垦区的支持力度。第四是完善投入机制。黑土地保护是一项长期性、系统性的工程,投入大、时间长、见效慢。集体所有权土地对于黑土地保护投入上建议以国家为主体,农民为补充;国家所有权土地的黑土地保护投入上建议以国家为主体,企业为补充。

杨宝龙介绍,2020年12月5日,北大荒集团在北京召开了黑土地保护专题研讨会。下一步,北大荒集团将组织编制黑龙江垦区黑土耕地保护“十四五”发展规划,探索建立适合垦区不同区域的保护性耕作措施,重点围绕加快推进“六个替代”“六个全覆盖”工程,推进工程与生物、农机与农艺、用地与养地相结合,形成能复制、可推广的技术路线与模式,全力做好黑土耕地保护工作。

(人民网黑龙江两会报道组:方圆、韩婷澎、杨雪楠、焦洋、牟海微、苏靖刚)



  • (责编:张喜艳)