无障碍

【两会声音】孙雪飞委员:围绕“醉美龙江331边防路”布局通航基础网

2021年02月21日10:19  来源:人民网黑龙江频道

2021年黑龙江省《政府工作报告》中提到,2021年将加快推进基础设施建设,包括“建设呼玛等一批通用机场项目”。黑龙江省政协委员、省交通投资集团有限公司副董事长孙雪飞表示,交投集团是通用航空省级投资主体,应围绕“醉美龙江331边防路”布局通航基础网,以此带动全域旅游发展,也为边境地区开启空中新通道。

孙雪飞介绍,交投集团联合中国飞龙公司于2020年9月和12月分别开通了“黑河—漠河—加格达奇”“哈尔滨平房机场—伊春”两条短途运输航线,机型均为哈飞生产的运12系列飞机,座位在20座以内,飞行高度在3000米以下。这两条短途运输航线的开通,实现了哈飞生产的运12F首次商业运营,实现了哈尔滨平房机场首次开通民用航线,实现了“醉美龙江331边防路”的首次低空观光飞行,开启了黑龙江省短途运输航线的新篇章。

孙雪飞表示,黑龙江省共规划69个通用机场,其中包括了增加通航功能的运输机场。交投集团在省级规划的基础上,重点考虑服务“醉美龙江331边防路”沿线市县,搭建快进快出体系,计划用3年左右时间,先行建成“10+11+12+20”通用航空基础网络,即10个运输机场增设通航功能,建设11个通用航空机场,增设12个直升机起降点,开通20条短途运输线路。将对黑龙江省全域旅游开发、边境旅游开发起到重要的支撑作用,如呼玛、逊克、嘉荫等旅游资源丰富的边境县,主要出行以公路为主,到达哈尔滨少则6小时,多则需要10余个小时,但通用航空基础网实施后,2小时内即可到达哈尔滨,这可能会改变黑龙江省传统的旅游空间结构,带动全域旅游发展。

黑龙江省是通航大省,发展通航产业的基础条件较好。孙雪飞认为,黑龙江省可参照江西等地的经验做法,从航线补贴、公务出行购买服务等方面出台相关支持政策,助力通航事业发展。

(人民网黑龙江两会报道组:方圆、韩婷澎、杨雪楠、焦洋、牟海微、苏靖刚)



  • (责编:张喜艳)