无障碍

省长胡昌升:“饭碗”端稳了,过日子才有底气

2021年02月23日21:03  来源:黑龙江省人民政府网

2月23日,省长胡昌升出席省政府第四次全体会议并讲话,谈及民生保障时,言语间句句暖心给力。他说,要把为民造福作为政府工作的根本出发点和落脚点,推动政策向民生聚焦、财力向民生倾斜、服务向民生覆盖,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感,让民生事业更有“温度”。

千方百计端稳就业“饭碗”

“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程,‘饭碗’端稳了,过日子才有底气。”胡昌升说,只有千方百计稳就业扩就业,经济发展和社会稳定才有保障。

强化就业优先政策,“饭碗”才端得牢,端得稳。胡昌升说,要通过稳住市场主体稳住就业基本盘,及时解决企业尤其是中小微企业遇到的困难和问题。还要强化高校毕业生、农民工、退役军人、下岗失业人员等重点群体就业,坚持扩投资、促消费、推进创新创业、灵活就业、劳务输入、开发公益性岗位多措并举带动和促进就业。

“手拉手”“心连心”织密兜牢基本民生保障网

胡昌升说,要巩固细化托底措施,健全完善相关制度,织密兜牢基本民生保障网。要推进“手拉手”“心连心”,及时把党和政府的关心关怀以及社会各界的温暖送到弱势群体的家中心中。

对于如何巩固拓展脱贫攻坚成果,胡昌升要求,要严格落实“四个不摘”要求,健全防止返贫监测和帮扶机制,防止出现规模性返贫。

利民惠民实事说一件、干一件、成一件

“我们要始终牢记政府前面的‘人民’二字,对群众的悲欢冷暖感同身受。”胡昌升说,我们要真正为人民群众办实事解难题。结合党史学习教育,增强公仆意识和为民情怀,把学习成效转化成为工作动力和发展成果。

胡昌升要求,要开展好“我为群众办实事”实践活动,千方百计解决好群众操心事烦心事揪心事,确保既定的利民惠民实事说一件、干一件、成一件。

社会治安、基层治理必须有起色

“今年,社会治安、基层治理必须有起色。”对于维护人民生活和谐稳定,胡昌升的这一要求掷地有声。

他说,安全感是最大的民生,各地各部门要切实担负起安全生产的政治责任,坚决防范遏制重特大事故发生。提升防灾减灾抗灾救灾能力。在强化基层治理上,要多深入基层一线听民意、察民情、解民忧,努力从源头上化解矛盾、维护稳定。

胡昌升还强调,要强化“平安黑龙江”建设,完善社会治安防控体系,突出打防结合、专群结合,开创群防群治新局面。(韩婷澎)



  • (责编:汪晓涛、张喜艳)