无障碍

我省积极推进“5+1+1”重点工作 农村人居环境整治三年行动圆满收官

2021年02月27日20:55  来源:黑龙江省人民政府网

来自省农业农村厅的消息,我省农村人居环境整治三年行动圆满收官,基本扭转了全省农村“脏乱差”的局面,初步实现了村庄干净、整洁、有序的可喜变化。

农民如厕条件持续改善

近年来,各地坚持尊重民意、因地制宜,探索了管网式、净化槽式、化粪池式等7种符合我省实际的改厕模式,重点推广接入城镇管网、村级管网+小型污水处理设施、净化槽就地降解等3种较为成熟的室内水冲改厕模式。2020年建设室内水冲厕所14.6万户,室内水冲厕所普及率提高到17.6%。一类县卫生厕所普及率达到90%、二类县卫生厕所普及率达到85%。

农村垃圾治理全面覆盖

近年来,各地通过建设农村垃圾处置设施、配备农村保洁队伍、推广垃圾分类等办法,改变农村生活垃圾随意乱丢乱倒现象。三年新增设垃圾桶680余万个、收集转运车辆近2万台(套),建设中转站140座、村级分拣中心7806座。行政村生活垃圾源头分类减量40%的目标进一步落实;农村生活垃圾收转运体系实现行政村全覆盖,并已延伸到3.5万个自然屯。全省有36个县(市)通过推行城乡一体化或市场化收运方式,开展农村垃圾清运。桦南县通过城乡环卫一体化收运体系,既有效节约运行成本,又提高了乡村保洁自管自治能力,治理效率大幅提升。列入国家整治台账的204处非正规垃圾堆放点已全面完成整治。

生活污水治理起步良好

我省110个涉农县(市、区)编制并发布实施了《县域农村生活污水治理专项规划》,完成县级以上水源地222个村屯生活污水收集工程;63个县(市、区)开展农村生活污水治理试点,738个自然村完成污水设施建设;城镇生活污水管网向农村延伸;室内水冲厕所接入城镇管网的村屯,生活污水全部得到治理;实现了水源地保护区内村屯生活污水全收集;全面排查了农村黑臭水体。

农村能源革命成效明显

新建秸秆固化成型燃料站456处,安装户用生物质炉具4.08万台。累计建设秸秆固化成型燃料站1471处,安装户用生物质炉具13.2万台,分别比2017年增加1411处和11万台。全省秸秆固化成型燃料年生产能力超过870万吨,其中,“两市两县”生产能力超过590万吨。海伦市采取“秸秆压块站+户用生物质炉具”模式,建设秸秆固化成型燃料站52处,安装生物质炉具2万台,农户清洁能源取暖2.78万户。

农村菜园革命多点开花

各地按照《黑龙江省“菜园革命”示范村建设实施方案》的要求,充分挖掘农民房前屋后菜园生产潜力,开展新品种、新技术、新模式、新工艺推广应用,建成省级示范村249个,三年累计建成省级示范村507个,带动55万亩小菜园建设,促进户均增收500多元。

村庄清洁行动取得实效

各地以“四清一改一绿”为重点,深入开展村庄清洁行动,村容村貌发生较大变化。2020年,全省建设通屯路1965公里,改造4类重点对象危房2.4万户,村庄绿化面积16.02万亩。三年全省共建设通屯路4900公里,比2017年增长150%;累计改造各类农村低收入群体、深度贫困县一般农户等危房21.2万户,全省4类重点对象存量危房实现静态清零;村屯安装路灯12万盏;清理农业生产废弃物306万吨,清理村内河塘沟渠2486公里;村庄绿化面积已达到147.07万亩,绿化覆盖率达到17.7%,超额完成了15%的目标。畜禽粪污综合利用率达到80.1%、畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%,分别比2017年提高15和27个百分点,居全国前列。泰来县、勃利县等7个县(区)被评为全国村庄清洁行动先进县。

龙江民居建设特色初显

为提高农村建筑风貌,组织编发“龙江民居”3大类9种类型35个户型示范图集,启动首批12个“龙江民居”试点村建设,初步形成了一批龙江特色鲜明的民居示范村。富锦市以“红顶、黄墙”为主色调,对7个镇47个村7679处农房进行改造,提升了民居建设风貌。

农村环境管护机制加快建立

大力推广门前三包、市场化专业保洁等管护措施,初步建立了有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的村庄环境管护长效机制。组织开展了最美庭院、美丽农家、文明户评比等活动,提高了村民环境卫生意识。建立了村规民约,开展送文化下乡活动,农民文明卫生意识明显增强。垃圾积分兑换超市、道德银行等做法进一步推广。2020年,全国乡风文明建设现场会在通河县召开,黑龙江省介绍了典型经验。

2021年是“十四五”开局之年。黑龙江省将大力实施农村人居环境整治提升五年行动,加快推进农村垃圾革命、厕所革命、污水革命、能源革命、菜园革命、龙江民居建设和村庄清洁行动等重点任务落实,进一步提升农村人居环境整治水平。(焦洋)



  • (责编:汪晓涛)