无障碍

佳木斯市委书记杨博参加2020年度全省县域经济高质量发展交流擂台赛并作典型发言

2021年03月01日11:10  来源:黑龙江省人民政府网

近日召开的2020年度全省县域经济高质量发展交流擂台赛上,在我市分会场参会的市委书记杨博作典型发言,全面介绍了我市县域经济发展经验做法。据了解,2020年,所属6个县(市)在全省综合排名全面晋位、大幅提升,桦南县和富锦市由2019年的32名和22名晋升至第4名和第5名,抚远、桦川、汤原、同江位次分别前移了3位、11位、24位、28位。

杨博以《比学赶超 争先晋位 全力推动县域经济高质量发展》为题,从四个方面介绍了该市县域经济发展的主要做法:一抓优势产业,夯实县域发展基础。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快锦西、青龙山灌区骨干工程和三江平原灌区田间配套工程建设,统筹推进高标准农田建设和黑土地保护,推动“保险+期货”向多领域拓展,粮食总产达221亿斤,增产3.1亿斤,占全省粮食增产总量的40%,“佳木斯大米”地理标志位列中国区域品牌大米类第3名,以农业生产稳住“三农”基本盘,以一产保二产促三产。二抓项目建设,增强县域发展动能。着眼于培育壮大立县特色主导产业,集中力量上项目,全年组织开展三次项目建设现场拉练观摩活动,象屿、鸿展、诺普生物、万里润达等一批“两头两尾”项目加快建设,富锦稻海田园综合体、汤原百里景观大道等一批一二三产融合项目不断提档升级,3个园区被认定为省级现代农业产业园,全市县域186个省市“双百大项目”完成投资125.9亿元、投资完成率达117.8%,县域产业支撑能力不断增强。三抓环境优化,激发县域发展活力。深化“放管服”改革,实施容缺审批、承诺制审批,推行并不断完善“承诺即开工”“企业服务专员”“项目首席服务员”等制度,创新开展“走千企访万户”活动,精心组织政银企对接,积极为企业送政策、解难题,企业开办时间压缩至2个小时以内,全市金融机构本外币各项贷款余额、存贷比分列全省第2位、第1位,全国城市信用排名由第254位上升至第74位,跃居全省第1位,营商环境全省综合排名由第11位上升至第4位。四抓城乡统筹,共享县域发展成果。推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,培育专业特色镇,发展综合型小城镇,持续加强水电路信等基础设施建设,推进县乡村公共服务一体化,县域义务教育发展实现基本均衡,乡镇卫生院全部达标,行政村宽带和4G信号覆盖率达到99%。深入开展美丽宜居乡村示范工程,投入12.2亿元用于人居环境整治,打造了一批美丽宜居示范县、乡、村和最美示范庭院,汤原县、桦南县分别获得国家卫生县城、全国文明城市荣誉称号。

杨博同时表示,佳木斯将认真落实好此次会议精神,埋头苦干,锐意进取,以县域经济大发展为社会主义现代化新龙江建设作出应有贡献。

市委副书记张晓燕及相关部门负责同志在该市分会场参会。桦南县也在会上作典型发言。(信息来源:佳木斯市政府)



  • (责编:张喜艳)