无障碍

关于切实做好2021年清明节祭扫疫情防控和服务保障工作的通知

黑疫指办发〔2021〕68号

2021年03月01日19:47  来源:黑龙江省人民政府网

各市(地)应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部,中省直各有关单位:

为进一步贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,落实落细“外防输入、内防反弹”防控策略,压实“四方责任”,科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作,进一步落实分区分级差异化防控策略,加强清明节祭扫期间疫情防控和服务保障工作,防止输入性疫情和聚集性感染,现就有关工作要求通知如下:

一、提高政治站位,强化工作责任。清明节祭扫高峰期具有“短时间、大流量、小空间、高密度”的特点,殡葬服务机构疫情防控形势严峻复杂。各地要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控决策部署,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续严格落实“外防输入、内防扩散、防止输出、人物同防”的策略,毫不放松抓紧抓实抓细清明节祭扫期间殡葬服务机构疫情防控工作,把各项防控措施落到实处。各地要全面压实属地责任、部门责任、单位责任和岗位责任,加强统一领导和预判预控,研究制定工作方案和应急预案,统筹协调和督促指导各有关部门全面落实联防联控措施、构筑群防群治严密防线。民政、宣传、广电、公安、城管、市场监管、卫健、应急(消防救援)、林草等有关单位要密切配合、认真履行职责,共同做好各项防控和服务保障工作。要进一步压实殡葬服务机构防控主体责任,强化应急值守,严格落实岗位责任,发生突发事件或紧急情况要按规定程序迅速上报。

二、强化分区分级,实施差异化服务保障和管控措施。要按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的工作要求,并根据疫情防控形势发展变化、各地清明祭扫习俗和各地殡葬机构、各类祭扫场所状况等实际情况,对清明节祭扫期间殡葬服务机构疫情防控形势进行科学研判,按照高、中、低风险地区精准实施分区分级差异化防控策略。要尽快研究决定清明节期间本地区殡葬服务机构暂停或者具备提供祭扫服务条件的单位,并对外公告。疫情防控风险中、高地区,要暂停祭扫服务;低风险地区,要在保障各项防护措施落实到位的基础上提供祭扫服务。同时,各地要根据疫情防控形势发展变化,及时对相关方案进行动态调整。暂停祭扫服务的地区,要对相关殡葬服务机构或者祭扫场所(区域)进行封闭式管理,并提供网络祭扫和代敬鲜花、代挂黄丝带和代写心语卡等简约文明的替代性服务,更好地满足亲属悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求。提供祭扫服务的地区,要统一调度落实防护物资保障,坚决控流量、防聚集、严防护,要协调公安、交通、城市管理、消防救援、疫情防控等专业力量,加强殡葬服务机构内及周边的车辆疏导、人数管控、秩序维护和疫情防控。各殡葬服务机构要严格落实健康监测和通风消毒等疫情防控措施,根据殡葬服务机构承载量,采取错时错峰、实名预约、控制人数、分时分批等举措,控制停留时间,减少人流密度,防止交叉感染。同时,各殡葬服务机构要加强防疫物资的储备,工作人员要定期进行核酸检测,并按照知情、自愿的原则及时接种疫苗。

三、明确部门职责,形成服务保障工作合力。各有关单位要密切配合、认真履行职责,共同做好各项防控工作。民政部门要组织做好殡葬服务机构疫情防控和服务保障工作,并做好公告、通知、宣传等工作。宣传、广电部门要运用广播、电视、微视频等多种形式,广泛开展公益宣传,引导广大群众采取网络祭祀等简约方式缅怀先人。公安部门要协助各殡葬服务单位和各管控点维护好秩序,对不听劝导、寻衅滋事等行为要依法依规坚决予以制止和处罚。城管部门要在城市建成区内,积极协助各殡葬服务单位和各管控点劝离占道焚烧祭品人员,依法查处占道经营祭品行为。市场监管部门要配合民政部门,开展针对性执法检查,依法依规查处制造、销售封建迷信殡葬用品的行为。卫健部门要指导殡葬服务单位持续加强开展卫生防疫工作,确保卫生防疫无死角。应急(消防)、林草部门要做好殡葬服务机构、林业和草原地区的安全防火工作。各地殡葬协会、红白理事会要发挥其在殡葬改革、移风易俗工作中的宣传引导作用,耐心细致做好殡葬司仪、广大群众的宣传教育工作,引导、组织群众采取网络祭奠和书写寄语、制作思念卡等方式缅怀先人,寄托哀思。

四、强化安全管理,确保清明祭扫平稳有序。要牢固树立安全发展理念,强化风险防范意识,确保清明节祭扫高峰期安全管理万无一失。加强对公墓、殡仪馆、骨灰寄存楼(堂)等祭扫场所特别是民营殡葬服务机构的安全管理,对重点部位、重点环节、重点场所全面开展隐患排查,从源头上消除火灾、踩踏、坍塌等各类安全隐患,并落实紧急安全疏散方案。特别是要进一步加强祭扫场所的消防安全工作,配备完善消防器具,采取最严厉的措施严格火源管控,严禁明火、吸烟或燃放烟花爆竹,慎防因使用酒精消毒引发火灾事故。对扰乱殡葬服务机构正常秩序、拒不服从防疫现场管控等行为的,报请公安机关依法严厉予以查处和打击。一旦出现疫情,立即根据疫情监测要求报告疫情防控指挥部,并在卫生健康或应对疫情防控指挥机构的指导下采取果断措施,严防疫情扩散。

五、加强宣传引导,多措并举提升服务保障水平。各地要广泛宣传今年清明节期间疫情防控要求,宣传最大限度减少人员聚集祭扫的必要性、科学性和合理性,引导广大人民群众理解和支持,大力倡导移风易俗,倡导采取网络祭奠、微信和微视频讲述先人故事、书写寄语、制作思念卡等方式缅怀先人。省民政厅将开通全省清明节祭扫微信平台,并指导各地、各殡葬服务单位发挥窗口优势,通过广播、横幅、电子屏、宣传栏、微信公众号、H5等方式广泛宣传文明节俭祭奠文化知识、殡葬改革移风易俗知识、疫情防控健康常识及殡葬法规制度。通过广泛宣传引导,确保做到家喻户晓、人人践行,提高广大人民群众清明节期间不聚集祭扫的主动性和自觉性。各殡葬服务机构要继续组织开展好“三个一”活动,即集中擦扫一次墓位(骨灰格位)、献一次鲜花、举办一次集体代祭活动,为不能到现场祭扫的群众代行祭祀之礼。要将推进“云祭扫”纳入殡葬服务日常工作,着力推广微信公众号、手机APP,提供网上祭扫、网上交费、代为祭扫等便民、暖民服务,满足群众多元化需求。要加强舆情研判及应对处置,及时客观回应社会关切,对依靠部门力量难以解决的问题,要及时上报当地党委政府及应对疫情防控指挥机构统筹推动解决。各地对公墓和殡仪馆等殡葬服务机构以外祭扫活动的管理,由各市(地)殡葬改革议事协调机构参照本通知精神统筹安排,提早研究制定相关工作预案。

黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎

疫情工作领导小组指挥部办公室

2021年3月1日

(信息公开形式:主动公开) 



  • (责编:邹慧)