无障碍

香炉山等5家景区开启“养生旅游”模式

2021年03月04日11:15  来源:生活报

近日,经黑龙江省中医药管理局、黑龙江省文化和旅游厅专家评审,哈尔滨的香炉山国家森林公园、大庆的连环湖温泉景区、伊春的九峰山养心谷、七台河的勃利寒地中草药小镇,以及龙江森工的桦南林业局森工大院景区,成为我省省级中医药健康旅游示范基地。旅游+康养的模式,不仅带游客“嗨玩逛吃”,还开启了养生旅游这一特色模式。

据了解,香炉山国家森林公园森林覆盖率98%,有植物2000余种,其中林下药材353种,土三七、党参、三颗针、藿香等都是代表性中药材。漫步森林步道运动养生,到自然博物馆看稀有植物标本,去溪水十八弯、卧佛顶辨识珍稀中药材,药食同源品尝中医药旅游美食……都是游客逛香炉山的心仪之选。

大庆连环湖温泉景区不仅有美丽的湿地风光、美味的全鱼宴、冬季“冰火两重天”神奇体验的雪地温泉,这里还是蒙医药浴基地。镭钡型温泉,具有养颜护肤的功效;养生苑里,温泉与蒙医、蒙药专科特色相结合,能带游客感受神秘的蒙医五疗术。

伊春九峰山养心谷,近年来大力推进百合、林下参、桔梗、赤芍的仿野生种植和药食同源产品创新打造。将中药种植与康养旅游结合,建设了教育农园、生态采摘园、植物研学路等,游客在这里有吃有玩,不仅能采摘绿色瓜果、养生蔬菜,还能品尝到各种美味养生药膳。

勃利寒地中草药小镇位于勃利县元明村,中医药氛围浓郁。据介绍,这里能看到黄芩等20多种中草药,是全省乃至全国最大的寒地中药材种子种苗繁育基地,集中草药观光、健康餐饮、休闲娱乐、养生度假等多功能于一体。

桦南林业局森工大院的亮点则是紫苏种植和桦南百年蒸汽火车的有机结合。这里是全国闻名的“紫苏之乡”,目前能找到国内外闻名的10个品种紫苏。从桦南林业局的小火车站乘坐“历史原貌”的百年蒸汽火车,前往终点桦南林业局森工大院,沿途13.14公里,可以看紫苏和花海,到达终点还能品紫苏美食,体验中医药康复理疗等。对了,这个“13.14”因为谐音“一生一世”还是情侣们打Call的热选。(记者薛宏莉)



  • (责编:邹慧)