无障碍

我省全国政协委员审议常委会工作报告和提案工作情况报告

2021年03月06日08:23  来源:黑龙江日报

5日,出席全国政协十三届四次会议的我省全国政协委员分别参加所在界别的小组会议,审议常委会工作报告和提案工作情况报告。委员们一致认为,常委会工作报告实事求是,客观准确,具有深邃的思想和丰富的内涵,让人备受鼓舞与振奋。委员们表示,要扎实履职尽责,积极建言资政,为“十四五”开好局、起好步贡献智慧和力量。

省政协主席黄建盛在中共1组发言时说,常委会工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,是一篇旗帜鲜明、内涵丰富、求真务实、文字精练的好报告。通过学习,有三点体会:第一,新贡献助力新辉煌。2020年是极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国政协各项工作都取得了新的成绩,为党和国家事业作出了新的贡献。在地方政协工作感受颇深。一是中央政协工作会议精神得到深入的贯彻落实。政协工作制度体系进一步完善、自身建设不断加强。我们基层感受最深的是,“两个薄弱”问题有显著改善。二是各级政协组织和政协委员积极助力抗疫斗争,作出了重要贡献。黑龙江省政协系统,三级委员就有1.5万人投身一线;捐款捐物折合人民币1.9亿元;绥芬河外防输入最紧张的时候,省政协一次性协调捐赠了20台负压救护车,发挥了重要作用。三是创新方式、多措并举,最广泛地凝聚共识。汪洋主席在报告中讲到了,谈心谈话、委员讲堂、委员宣讲等。第二,新征程呼唤新担当。报告从4个方面部署了政协的工作任务,明确了新征程的第一年政协的工作思路和责任担当,为我们做好地方政协工作,提供了重要的指导。第三,新阶段提出新要求。报告就加强专门协商机构建设,阐述了人民政协的“六个优势”,重申了政协组织发挥“三个重要”作用,和政协委员“十八个字”的重要要求,具有很强的政治性、思想性和操作性。

黄建盛表示,将按照汪洋主席报告提出的要求,结合地方政协工作,学习好、贯彻落实好两会精神。

省政协副主席赵雨森说,常委会工作报告,令人鼓舞、催人奋进。报告内容丰富多彩,从深化理论学习、深入协商履职、广泛凝聚共识、完善工作制度和加强自身建设五大方面反映了一年来的工作全貌,成绩突出亮点纷呈,一年来常委会紧扣统筹疫情防控和经济社会发展认真履职尽责,紧盯社会关注关切加强思想政治引领,为实现“十三五”目标作出了积极贡献,服务中心任务取得了新成绩。

省政协副主席张显友说,聆听常委会工作报告,心情格外激动。一年来,全国政协在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各项工作成绩斐然,我完全赞同这个报告。作为一名黑龙江籍的全国政协委员,要在有机绿色食品、冰雪旅游等产业发展上为龙江的振兴贡献智慧和力量。

省政协副主席马立群说,常委会工作报告,全面反映了过去一年政协工作的创新与收获,集中反映了全体政协委员认真贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持团结和民主两大主题,坚持继承和创新有机结合,在政治建设、经济建设、社会建设、文化建设、生态建设各方面建言资政、凝聚共识发挥作用。(袁德山 记者 那可)



  • (责编:王艳)