无障碍

农发行黑龙江省分行累计投放372亿元信贷资金全力支持秋粮收购

2021年03月06日09:50  来源:人民网黑龙江频道

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,切实保护农民利益,2020年秋粮旺季收购开始以来,农发行黑龙江省分行统筹抓好政策性收储和市场化收购,分类保障资金供应,坚决做好金融服务。截至2021年2月末,已累计投放跨年度收购贷款372亿元,支持收购各类粮食220亿斤,确保颗粒归仓和顺畅流通。

当好托市收购资金供应的主力军。经国家有关部门同意,2020年11月12日,黑龙江省稻谷最低价收购预案正式启动,时间比上年提前整整一个月,也是中晚稻预案执行区域内全国第一个启动的省份。为全力抓好常态化疫情防控形势下的粮食收购工作,该行主动配合中储粮等政策执行主体做好收储库点认定工作,累计认定库点499户,实现了稻谷主产县全覆盖,方便农民就近售粮。对辖内分支机构,该行积极做好指导,按时完成贷款审批,在2021年元旦、春节等重要时点,提前发放充足的铺底资金,确保农民售粮款第一时间兑付到手。到2021年2月末,已向全省25家中储粮直属企业发放稻谷最低价收购贷款143亿元,支持收购稻谷93亿斤。随着受疫情影响市县预案执行期延长至3月末,全省收购量有望继续增加,也为农民吃下了一颗“定心丸”。

全力保障政府储备类收购资金需求。在做好稻谷等调控粮收购的同时,该行累计投放贷款61亿元,支持中央储备和轮换,保证玉米、稻谷和大豆等重点储备品种常储常新,成为“调得动、用得上”和“吞吐灵活、调控有力”的主力军和最可靠力量。为落实粮食安全省长负责制,对34户省级储备和市级储备执行主体发放贷款6.1亿元,既维护了国家粮食安全,也多方拓宽了农民销售渠道。

积极支持多元主体参与市场化收购。该行对玉米、大豆和长粒稻谷等主要依靠市场解决流通的粮食品种,支持央企、省企和产业化龙头企业等多元主体入市收购,按照预定时间倒排工期,在秋粮上市前提早完成贷款审批。全年共审批市场化贷款201户、金额237亿元,真正做到了“钱等粮”。针对不同市场主体、不同经营方式,在延续以往信用保证基金、全额担保、风险准备金、自有资金参与收购四种模式的基础上,新增“保值贷”“供应链贷”“仓单质押”“县级信用保证基金”等创新模式,扩大粮油企业服务覆盖面,加大对民营小微企业的信贷支持力度。到2021年2月末,该行已投放2020粮食年度市场化贷款162亿元,同比多放90亿元,支持入市收购企业163户,同比增加25户。其中,向14户央企、省企投放贷款101亿元,保证大型企业始终均衡在市收购,方便农民随时选择售粮时机。(焦洋、郭东清)



  • (责编:王艳)