无障碍

发挥绿色食品优势创造新需求

2021年03月08日08:48  来源:黑龙江日报

黑龙江绿色食品优势可以满足高质量的消费需求。记者 曲静摄

黑龙江绿色食品优势可以满足高质量的消费需求。记者 曲静摄

全国两会政府工作报告中提出,坚持扩大内需这个战略基点,充分挖掘国内市场潜力。紧紧围绕改善民生拓展需求,促进消费与投资有效结合,实现供需更高水平动态平衡。

那么,如何扩大内需,充分挖掘国内市场潜力,改善民生拓展需求?在会场内外引起热议。来自黑龙江省的代表委员提出,深挖黑龙江的绿色食品优势资源,以更高质量的绿色食品供给来促进消费,释放消费潜力,创造新需求。

会场热议

提升供给体系 适配消费需求

全国人大代表王守聪认为:消费者对吃上安全、健康、放心的食品越来越重视,这种对美好生活的消费需求,是发挥黑龙江优势资源释放消费潜力的立足点,北大荒集团将以北大荒绿色智慧厨房为牵引,进一步改善产品供给质量,提升供给体系对需求的适配性,实现上下游、产供销有序衔接,推动全产业链优化升级。

他说,北大荒农垦集团有限公司主动融入新发展格局,以哈尔滨有限公司承办的“北大荒绿色智慧厨房博览园”为重点,积极打造净菜进城和“米袋子”“菜篮子”“油瓶子”“肉盘子”“奶罐子”等民生工程,实现从田园到餐桌的绿色安全闭环产业链,形成可复制可推广模式。2021年,北大荒集团重点突出研发、品牌、营销、渠道、服务五大核心要素,优化升级产业链条,做到定制式生产、分布式仓储、压茬式加工、品牌化营销,同时发展供应链金融。这种现代农业经营创新模式,就是通过提升供给体系适配消费需求。以大基地、大企业、大产业作为支撑战略,以产品思维、主体思维、产业思维和全产业链思维相互联系、相互促进,通过绿色智慧厨房统一对外输出,实现“从良田到餐桌”的新型数字化产业生态。

会场热议

拓宽消费视野 指引供给升级

全国人大代表高向秋表示,以更高质量的绿色供给来促进消费,释放消费潜力,首先必须拓宽视野,以新消费视野指引供给升级。

她认为,刺激提振消费,必须革新观念。绿色食品应该从传统消费模式,也就是以卖方为中心,固定的从“超市、柜台、即时结清账款”中走出来,综合利用好当今的网络技术创新,革新观念。要了解消费者的市场需求,以消费者为中心,提供更多品种、更多特色的蔬菜产品,打破固定时空观。

她介绍,向秋蔬菜种植农民专业合作社的蔬菜销售正在走“内销出口”“南菜北展”的路子,就是在“寻出路、展品种、保鲜贮、跨返季”中蹚出了一条消费观念更新、提质升级之路。目前正在做的“产+加+销+储”一条龙经营模式,就是实践标准化生产、品牌化销售、市场化运作、产业化经营的现代化蔬菜种植产业。让专业人士运作、发挥专业人才的积极性,长久持续的引领消费,创造新消费,以此来加快消费回补、实现潜力释放。

场外连线

锁定高端消费 做强精品农业

哈尔滨中央红集团股份有限公司董事长栾芳建议,释放消费潜力,要扬长避短,深耕农业大省的资源优势,做高精尖产品,锁定高端消费,做强精品农业。

她说,要从两方面入手:一是发挥土地资源优势,做强优势品类,树品牌特色。黑龙江拥有最宝贵的黑土地资源,不仅适用于有机蔬菜种植,更适合搞生猪养殖和家禽原生态饲养。把优势产品的长项做强,就是给需求又开了一扇窗,所以要深挖这些资源类产品的优势,让黑龙江特色农副产品提档升级。同时,也要在产业融合上下功夫,搞多元化创新,创建绿色食品加工、包装、销售产业链,研发大豆蛋白类素食系列产品,用产品品质和文化讲故事,说特色,树行业品牌,打造我省独有的龙头产品。

其二是发展乡村休闲旅游产业,做出黑土文化、农食文化特色。乡村振兴必须以城市消费为突破口,要从现代城市人群的需求入手,深挖乡村生态资源优势,发展乡村休闲旅游业,以农场采摘、食品生产加工观摩、农食文化教育等特色文化,引导消费群体走进乡村。并通过构建城市家庭农场、开通会员定制服务等形式,为乡村旅游产业及产品推广开辟通道。让乡村旅游成为龙江生态游的一张名片。

场外连线

数字经济新业态 打通上行通道

黑龙江省社会科学院研究员王化冰认为,将优势资源变为优势供给,尚需借力数字经济新业态,打通农产品上行通道,促进农业发展由生产导向向消费导向转型。

王化冰建议:一要强化品牌建设,提升产品附加值。通过精深加工,增加产品自身功效和价值,改变黑龙江省农产品“一等原料、二等加工、三等价格”的窘况;打造区域公共品牌,充分挖掘产品的异质性,增强地域和产品的关联度(如五常大米、赣南脐橙、涪陵榨菜等),强化品牌的传播力。

二是借势自建结合,择选适用平台。黑龙江省发展农村电子商务,要合理借势,既要充分利用互联网巨头下乡的机会,又要关注基于移动互联网的社群电商,还要繁荣壮大直播电商发展网红经济,打通黑龙江省农产品上行通路;积极引入在农资领域优秀垂直型电商平台,为我所用。

三是构建大电商格局。整合集聚全域优势特色资源、产品、商家、渠道、平台、服务、金融,通过龙江的电子商务体系实现集聚、增值和辐射。线上线下结合,以电子商务为基础,开拓直采直供、直营体验店、电商平台线下店等线下渠道,形成线上线下相辅相成共同促进的局面。(记者 曲静 李涛 张磊 黄春英



  • (责编:张喜艳)