无障碍

省教育厅在全省高校推进校务服务“一网、一门、一次”改革

2021年03月12日17:35  来源:黑龙江省人民政府网

为持续推进教育领域“办事不求人”,省教育厅决定在全省高校推进校务服务“一网、一门、一次”改革,简化办事程序、减少办事材料、优化办事服务,强化“网上办”、推进“指尖办”,有效提升学校治理能力,不断增强学校发展活力,优化提升校务服务环境。

此次校务服务“一网、一门、一次”改革将以建立校务服务事项清单目录,加快校务服务事项流程再造,推进校务服务一体化平台建设,实现校务服务大数据应用,推动校内校外互联互通,建立校务服务“好差评”机制为重点,深化高等教育领域“放管服”改革,不断创新管理方式,切实优化教育服务,加快建设服务型学校。

按照计划,4月底前,各高校将全面梳理公布教师、学生、家长和社会到学校各部门办事“一网、一门、一次”事项清单(校务服务事项清单),梳理校务服务高频事项,实现高频事项办理“最多跑一次”;7月底前,将实现80%以上的校务服务事项(特殊要求的事项除外)师生到部门办事“最多跑一次”,全部高频校务服务事项开通网上申请渠道;10月底前,将实现全部校务服务事项(特殊要求的事项除外)师生到部门办事“最多跑一次”并开通网上申请渠道,其中80%以上事项实现全流程在线办理;到2021年底,基本实现校务服务事项“网上办”、“掌上办”全覆盖。(信息来源:省教育厅)



  • (责编:邹慧)