无障碍

黑龙江:释放生态红利 大力发展全季全域旅游

2021年03月12日08:33  来源:黑龙江日报

冬季雪乡美景。

大兴安岭龙江第一湾。

碾子山风光。本报资料片

要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。全国两会上,围绕“如何充分挖掘和运用黑龙江省的生态资源优势,推动全省全季全域旅游发展”这一话题,代表委员们各抒己见。

全方位展示龙江“旅游+”

“黑龙江省地域辽阔、四季分明,大森林、大草原、大湿地、大湖泊、大界江、大冰雪等生态资源丰富,发展全季全域旅游颇具优势。我们要在保护生态的同时,释放生态红利,推进旅游产品、模式、业态创新,打造宜居宜行宜游宜养的全域旅游品牌。”来自大兴安岭地区的全国人大代表刘杰表示,大兴安岭地区坚持生态优先,深度挖掘优势旅游资源,以全域旅游为战略定位,切实把资源优势转化为产品供给优势和产业发展优势。编制了《大兴安岭地区全域旅游规划》,出台了加快推进民宿产业、多措并举激发文旅消费潜力等方面的实施意见,为旅游业高质量发展提供了科学依据。大兴安岭地区接待游客、旅游收入分别以年均12%和23%的速度增长,已成为备受向往的旅游胜地。

全国人大代表刘蕾介绍,被誉为“赫哲故里”“赫哲第一乡”的同江市街津口乡,荣获“中国生态魅力乡称号”,以“旅游+生态农业”“旅游+红色经典”“旅游+民族文化”,着力打造“吃、住、玩、土、特、鲜”为一体的乡村旅游区,壮大村集体经济,大有可为。

全国政协委员傅刚来自饶河东北黑蜂国家级自然保护区,他说,饶河致力于依托资源优势,积极推广黑蜂蜂蜜、赫哲族鱼皮画、桦树皮画等带有地方特色的优质土特产品,为饶河全域旅游增添“地方味道”。他建议,全省各地市应利用各自不同的生态资源、自然景观和文化特质,打造不同季节的特色旅游产品;应深度开发“旅游+民俗”“旅游+研学”“旅游+生态”“旅游+农业”“旅游+康养”,着力打造全季全域旅游。

代表委员们表示,整合生态优势,从单极旅游向多极拓展,全方位展示龙江魅力。实现从满足游客体验需求向全民共建共享转变,推进绿水青山就是金山银山的生态价值转换。

打造龙江旅游特色IP

“去内蒙古旅游,你会穿上蒙古服体验;去贵州,你会穿上苗服;去大理,你会体验白族服装……黑龙江省历史悠久,鄂伦春族、赫哲族、满族等少数民族文化特色明显,更应在旅游产业中运用好民族风,打造我们龙江的旅游特色IP。”全国人大代表孙艳玲提出打造“旅游+时尚”“旅游+民族特色”的建议。

刘蕾代表建议,全省各地应充分挖掘民族文化特色,打造“旅游+民族文化”线路,走旅游、农业、文化融合发展之路。

傅刚委员建议,应依托少数民族特有的节庆日,开展各类丰富多彩的民俗活动,还可将现代化大农业的场景融入全域旅游产品设计中,让民俗文化、农业文化、抗联文化为全域旅游加点“文化料”,吸引游客体验别具一格的龙江旅游文化。

黑龙江并不仅仅在冬季才好玩,而是四季各有精彩。黑龙江亟待凭借全季全域旅游资源,让“绿水青山”“冰天雪地”这两座“金山银山”奏出生动的“四季歌”,打造出更强大的经济增长极。

全要素布局旅游产业

齐齐哈尔市碾子山区左有阿尔山、柴河国家风景区,右有世界火山地质公园五大连池。雅鲁河穿境而过,森林覆盖率达到28%,城市绿化覆盖率达31.99%,空气好于国家二级标准达320天以上。基于山清水秀生态美的优势,近年来,碾子山区在大力统筹推进全域旅游上迈出实质性步伐,入选“国家AAAA级景区”“国家级全域旅游示范区试点单位”。

碾子山区文体广电和旅游局党组书记、局长王玉文告诉记者,集观光运动于一体的敖包岭山地运动赛道、军事文化主题公园、国家级雅鲁河湿地公园等众多景点,使碾子山区形成了“春赏花、夏漂流、秋采摘、冬滑雪”四季畅游、处处皆景的全域旅游新格局。依托特色农产品,还开发了农业观光、水果采摘等项目,形成“旅游+农业”格局;依托“品牌、创意、工艺”元素,开发了集“制造、展销、体验”于一体的工艺品和土特产制售项目,形成“旅游+工业”格局;举办全国山地马拉松大赛、全国山地自行车联赛等赛事,形成了“旅游+体育”格局。

加快推动旅游强省建设

碾子山区的变化只是全省大力推进全季全域旅游的一个缩影。近年来,黑龙江省大力实施“旅游强省”战略,打造特色鲜明的全域旅游产业带。

省委省政府加强旅游产业顶层设计。2020年8月,印发了《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020-2030年)》,对黑龙江省未来十年全域旅游的发展定位、目标、战略、空间结构、策略进行了系统规划。2020年11月,《中共黑龙江省委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》,对“实施全域旅游战略,打造生态康养旅游目的地”作出详细阐述。目前,全省共有国家全域旅游示范区4家,A级旅游景区411家,S级旅游滑雪场27家,星级饭店189家,旅行社832家。全省冰雪游、边境游、自驾游日趋成熟,仅以康养游市场为例,黑龙江高品质的生态资源,每年吸引全国各地超过200万名“候鸟老人”前来旅居养老。

在3月10日省政府举办的解读《黑龙江省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》新闻发布会上,省文化和旅游厅副厅长何大为介绍,“十四五”期间,黑龙江省将重点抓好四个方面工作,即明确全省旅游发展新定位,构建特色旅游产品新体系,开拓全域旅游空间新格局,完善优质旅游新服务。

聚焦“夏季凉爽、冬季冰爽”独特优势,着力塑造“北国好风光、尽在黑龙江”旅游品牌,加快推动旅游强省建设。坚持全域全季发展定位,深度挖掘丰富旅游资源,拓展具有黑龙江省文化、自然和气候特色的四季旅游体验……黑龙江旅游正全域发力、全面升级。(记者 李淅 刘大泳 董新英 谭湘竹)



  • (责编:邹慧)