无障碍

红松木嫁接采穗忙

2021年03月15日09:05  来源:黑龙江日报

采穗现场。

“种穗优良与否以及嫁接技术是红松坚果林建设成败的关键因素,大家一定要按照技术标准选好母树,采集优穗。”早春时节,在苇河林业局有限公司青山林木种子园的坡上,种子园主任赵宏伟对职工们循循善诱,提出具体要求,带领大家投入到今年红松苗木嫁接的种穗采集作业之中。

优良的种穗决定着未来红松坚果林的丰产和稳产,参与采穗的干部职工深知责任重大。每个人都严格按照规定的技术标准,通过精细的优选程序选择优树取穗,以确保每个种穗的优良度达到红松坚果优质丰产的标准。

在采穗现场记者看到,作业条件十分艰苦,每采集一枝穗条,大家都要趟过厚厚的积雪,然后攀上母树细心观察选优。正是春寒料峭时节,干部职工的棉裤棉鞋被雪水浸透,春风刺骨寒,但没有一个人叫苦喊累。

“按结实性标准选好坚果优树,在树木休眠期采穗,这既是红松坚果林培育的技术要求,更是我们技术工人的职责所在,苦点累点不算什么。”青山林木种子园党支部书记李文乾告诉记者,下一步,采集到的穗条要及时进行科学储藏,确保嫁接前的种穗新鲜并处于休眠状态。

近年来,苇河林业局全面落实龙江森工集团“1234567”发展方略,立足区域资源和技术优势,把“打造万亩红松经济林”作为发展绿色、特色产业的突破口,号召林区职工树牢“两山”理念,积极创业转型,充分利用区域内的荒山荒地、林间空地和疏林地发展红松坚果林产业,努力为子孙后代建立可以永续利用的“绿色银行”。截至2020年,苇河局红松经济林建设已发展到2万余亩。(文/摄 胥晨 王磊 记者 马一梅 李健



  • (责编:张喜艳)