无障碍

全省卫生健康工作会议召开 孙东生出席

2021年03月17日18:22  来源:黑龙江省人民政府网

3月17日,2021年全省卫生健康工作会议在哈尔滨以视频会议形式召开。副省长孙东生出席会议并讲话,副秘书长王大为主持会议。

孙东生指出,“十三五”时期,省委、省政府始终把人民健康摆在优先发展的战略地位,举全省之力全面推进健康龙江建设,人民群众卫生健康获得感、幸福感明显增强。特别是2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情严重冲击,全省卫生健康系统坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,在省委省政府的领导下,听党号召,勇挑重担,闻令而动、逆行出征,超常付出、全力以赴,取得了抗击新冠肺炎疫情和卫生健康事业稳步发展的双赢局面。

孙东生强调,要深刻认识常态化疫情防控是对卫生健康系统的长期考验,始终绷紧疫情防控这根弦,持续巩固来之不易的防控成果。要深刻认识公共卫生安全的新形势对卫生健康系统提出的新挑战,科学谋划各级公共卫生体系的思路和布局,推进公共卫生安全治理体系和治理能力现代化。要深刻认识人民群众日益增长的健康需求对卫生健康系统提出更高要求,从供需两侧发力,增加优质医疗服务供给。

孙东生要求,要毫不松懈抓好常态化疫情防控,健全多渠道监测预警和风险评估机制,建立多点触发机制、多渠道监测预警机制、公共卫生机构和医疗机构协同监测机制。要强化反应速度,核酸检测、医疗救治、流调溯源、集中隔离、信息发布要快。要强化战略储备,提升应急物资生产能力。要强化救治能力,消除监管盲区。要强化疫苗接种,确保按时完成接种任务。

孙东生要求,要高质量推进卫生健康事业发展。要高标准编制“十四五”卫生健康事业发展规划,构建与疫情防控和健康中国建设相适应的保障和支撑体系。要持续深化医药卫生体制改革,深化“三医”联动改革、公立医院综合改革。要加快推进公共卫生体系建设,完善传染病疫情和突发公共卫生事件监测系统,改革完善疾病预防控制体系,健全人才队伍建设、保障和激励机制。要深入开展健康龙江行动,完善国民健康促进政策。要深入开展新时代爱国卫生运动,提升群众健康素养。要积极应对人口老龄化,加强老年健康服务体系建设。要推进健康扶贫成果与乡村振兴有效衔接,着力提升基层医疗卫生服务能力。要推动中医药传承创新发展,深化中医药管理体制机制改革,推动中医药事业和产业高质量发展。

省卫生健康委(省中医药管理局)领导班子成员,直属单位党政负责人、在哈委管医院院长,以及有关单位相关负责同志在主会场参加会议。各市(地)、县(市、区)政府分管卫生健康工作领导在分会场参加视频会议。



  • (责编:邹慧)