无障碍

2月份我省居民消费价格水平同比下降0.7%

2021年03月18日08:32  来源:黑龙江日报

记者从国家统计局黑龙江调查总队获悉,2月份黑龙江省居民消费价格水平同比下降0.7%,降幅较上月扩大0.3个百分点;1~2月居民消费价格总水平累计下降0.5%,同比涨幅低于全国平均水平0.5个百分点。

2月份,在调查的八大类商品及服务项目价格中,仅两个大类上涨,分别为食品烟酒类价格同比上涨1%,医疗保健类价格同比上涨1.2%;其余六个大类则均为下降,其中交通通信类价格同比降幅较大,下降4.8%,而衣着类、居住类、生活用品及服务类、教育文化娱乐类和其他用品及服务类价格则分别下降0.8%、1.5%、0.7%、0.5%和0.2%。

据分析,2月份食品价格同比上涨0.9%,涨幅较上月回落1.5个百分点。其中猪肉价格对价格总水平的影响作用也由上月的正向拉动变为负向拉动0.27个百分点,是本月食品价格涨幅回落的重要因素。近期,我省生猪出栏量逐步恢复,2021年前养殖户生猪抛售量有所增加,政府投放冷冻储备猪肉,加之1月份部分居民囤积的猪肉抵消了部分春节猪肉购买需求的影响,因此2月猪肉价格整体呈现持续下行走势。

受翘尾因素影响,2020年3月份以来省内多地公立医疗机构在政府相关部门文件指导下,在取消医用耗材加成的同时,对部分医疗服务科目价格进行了上调。

2月份,交通通信类价格降幅较大,是由于今年提倡就地过年,使返程客流较往年有所减少,前期因疫情管控居民外出难度增加,更进一步影响飞行客流,导致飞机票频频出现“白菜价格”。(记者黄春英)



  • (责编:张喜艳)