无障碍

我省“双稳基金”贷款优化营商环境暖企暖心

2021年03月22日14:32  来源:黑龙江省人民政府网

融资难、融资贵,一直是困扰我省中小企业发展的一大难题,而在新冠肺炎疫情影响下情况尤甚。在企业最困难、最需要的时候施以援手,多方面的金融创新改善了融资服务、助力优化了营商环境……让“双稳基金”贷款一举入选黑龙江省2020年度优化营商环境十大案例。

一直以来小微企业融资难、融资贵的主要原因是缺少充足抵押物,因而支小支微融资比重一直比较低。通过“双稳基金”贷款的“见贷即保”和比例分险模式,进一步扩大了融资担保机构和银行机构的服务范围。从地区上看,覆盖了全省13个市(地)的所有县区;从获贷企业类型看,既覆盖了中小微各类型企业,也涵盖了中小企业主、个体工商户等个体经营者;从行业分布看,涉及了27个二级行业。仅黑龙江省农村信用社就为全省4万多户企业累计发放贷款482亿元,位居全省银行业首位。截至2020年末,参与风险补偿的“双稳基金”贷款投放总额度为203.1亿元。其中,小型企业115.1亿元,微型企业22.4亿元,共计占全部参与风险补偿双稳基金贷款的67.7%。

“双稳基金”贷款风险补偿政策要求,银行机构贷款利率不超过最近一次公布的一年期LPR(贷款市场报价利率)加100个基点,融资担保公司年化担保费率按照0.5%收取。截至2020年末,参与风险补偿的“双稳基金”贷款平均年利率为4.32%,低于全省普惠型小微企业贷款平均利率1.75个百分点;参与风险补偿的“双稳基金”贷款融资担保费率0.5%,低于全省直接融资担保年化综合费率0.35个百分点。

稳岗稳就业是“双稳基金”贷款的一个重要目标,而在此方面取得了显著成效:截至2020年末,全省共有45713家企业纳入省级中小企业稳企稳岗基金贷款重点支持名单,已有25045家企业获得贷款支持1817.6亿元,获贷率达到54.8%,稳定就业人数超90万人,切实发挥“双稳基金”大力支持实体经济、稳增长稳就业的政策效应。



  • (责编:汪晓涛)