无障碍

北大荒大兴农场:种地选好种 丰收有保障

2021年03月23日09:04  来源:黑龙江日报

在紧锣密鼓的备耕时节,北大荒集团大兴农场有限公司广大干部职工投身生产一线,紧张有序地奏响农业生产春天的乐章。

从源头保品质

作为农业“芯片”,种子安全至关重要。“种子大多是由我们的6000亩种子田产出的,并且在外包装上设立了二维码,只要扫一扫就可以了解到包括种子的品种、产地、施肥用药等全部信息,从源头保证了种子安全。”垦丰种业大兴分公司经理许超说。

种子“包衣”,如同红色的“珍珠”,从车间转动的机械中流淌出来……浸种催芽基地也扫去了沉积一冬的灰尘。“我们管理区催芽基地担负着4.7万亩水稻种子的催芽任务,设施已调试完毕,现正在接收第一批衣种入箱。”第一管理区主任国鑫介绍说,3月14日,第一批衣种正式进入各管理区的催芽基地,预计4月初芽种将陆续下摆到种植户手中。

抢农时要效益

“今年开春早,我们两家合伙先清雪,把棚扣上,能抢点时间,还能省点人工费。”第十管理区种植户贾政国今年再次选择互助清雪扣棚方式。“在生产上,我们抢前抓早、环环相扣,积极动员种植户开展互助式备耕,既安全又高效,全场3月3日便完成了清雪扣棚工作,为下步春耕生产赢得了先机。”生产部门负责人孙福海告诉记者。

春日渐暖,许多种植户都开始了平床和备土工作,农业科技人员纷纷深入到育秧棚区面对面指导,对水稻置床调酸进行现场教学。“我们种田不用咋操心,每个生产环节都有技术人员提醒、指导,我们只管干就完了!”几个种植户围在一起,信心满满。

控成本促增收

“农场实行生产物资统供的办法挺好,让我们省心又省力啊。”

“组团购买可比市场价便宜多了。”

“最重要的是在农场统一买有保障啊,我们使用放心也安心啊。”

“服务也周到呀,还都给我们送到田间地头……”

在田间地头,大家你一言我一语地议论着“疫”时不误农的做法。

大兴农场有限公司开通了生产物资绿色通道,采取“点对点”配送、全程跟踪服务的方式,确保生产物资安全有序下摆到管理区。公司对农业投入品的需求早统计、早谋划、早部署,确保让种植户用上安全放心、优质优价的农业生产物资,实现生产节约、提质增效。(李双双 孟庆文 记者 吴树江



  • (责编:张喜艳)