无障碍

龙江森工紧锣密鼓备春耕

2021年03月25日10:43  来源:黑龙江日报

检修农机。

储备农资。

人勤春来早,备耕正当时。春分节气已过,目前正是备春耕的最佳时期。检修农机具,购置种子、化肥,开展农技培训……龙江森工各林业局有限公司抢前抢早,在农资储备、农资打假、宣传动员等方面持续加大力度,各项工作有序推进,一幅幅“农”墨重彩的春耕备耕图在林区大地徐徐展开。

农资储备先行保春耕

兵马未动,粮草先行。做好春耕准备,种子、化肥等农资产品必须提前落实到位。

日前,记者来到通北林业局有限公司卫东林场,农业技术员周荣彬正在与种植户们一起商量如何选好化肥和种子。“我们主要指导农户要因地制宜选用优良豆种,选择适合自家土地的化肥。”周荣彬告诉记者,目前场内大部分种植户已将化肥、种子购置齐全,检修保养完的农机具统一停放,待积雪化开之后就可开始旋耕整地了。

晾晒场里,种植户们正在筛选豆种,他们把选好的豆种封袋后放在晾晒场的指定位置,一旁的拌肥工作也在同时进行。

记者了解到,卫东林场今年计划种植大豆约70600亩,计划种植小麦约150亩。林场专门召开会议对备春耕工作进行了周密安排,制定计划、明确任务,确保各项准备工作及时到位。

为有效解决生产种苗和产品运输问题,八面通林业局有限公司积极协调相关部门,第一时间开辟绿色通道,保证农资及时到位。带领种苗种植户分析市场行情,引导他们创新销售方式,利用网上营销、微信、短视频平台等多种形式进行销售。

近期,清雪扣棚工作在东方红林业局有限公司马鞍山林场进行得如火如荼。林场通过线上线下方式,给予种植户帮助指导,为提高清雪扣棚速度,采取户间合作、地邻相帮、人机齐上等措施,减少雇工使用成本,同时大大提高了劳动效率,为安全备耕打下了坚实基础。

农技培训不停促春耕

各林业局有限公司通过开展专题培训、发放宣传资料等多种形式,不断加强耕地地力补贴、农机购置补贴等惠农强农政策的宣传,提高农户生产积极性,迅速掀起春耕备耕热潮。

在通北林业局有限公司朝阳林场,安全员正在向农机驾驶员发放农机安全常识宣传手册,向种植户讲解农机安全生产的相关法律法规和农业机械安全操作规范,引导广大种植户做好“备春耕”期间农机安全生产工作。“我们十分重视天气预报、农业病虫害监测与预报更新情况,及时分析和掌握各类病虫害发生趋势,为农户提供预防和防治信息。”朝阳林场场长周生威说。

今年朝阳林场成立了由主管农业副场长为组长的备春耕生产工作指导小组,走家入户进行全面指导服务、督促和检查备春耕生产工作。立春以后,林场便开展了农机安全培训,同时协助职工群众及时检修农机具。

八面通林业局有限公司特邀“东北药王”徐等一为职工群众进行培训,为他们集中讲解了人参、五味子、黄芩、射干等北药生长习性、种植技术和采收加工等内容,详细介绍了亩产量、经济效益以及市场前景。“培训班的举办,让我对北药种植有了更加深刻的了解,为改变传统种植模式、调整产业结构提供了良好的发展思路,更激发了我对北药种植产业的信心和决心。”种植户孙维胜说。

农资打假保质护春耕

“春种秋收,一旦买到假的种子、化肥和农药,我们这一年的辛苦就白费了。林业局组织力量打击‘假冒伪劣’,这是对我们林区种植户利益的保护,我们种地心里更有底了。”有了农资打假“亮剑护农”专项行动做保障,林区职工无不拍手称快。

为依法严厉打击涉农物资领域违法犯罪行为,切实保障种子、化肥等涉农物资安全,日前,苇河林业局有限公司联手林区公安局苇河分局食药环大队、山上派出所、尚志市市场监督管理局等部门开展了农资打假“亮剑护农”专项行动。

专项行动以“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”为目标,多部门联手行动,一方面对辖区内农资经营商户的店铺、仓库和林场销售网点进行“拉网式”排查,对查处的假冒伪劣及“三无”农资产品予以收缴并依法严惩,另一方面对进入林区的农资销售车辆和网上销售业户跟踪查验、适时监控并实施大数据分析和循线追踪,及时斩断坑农害农的利益链条,确保林区职工利益不受损害。

同时,八面通林业局有限公司积极开展产品质量排查工作,强化重点时节、重点区域、重点市场、重点品种的日常监管力度;规范经营环节制度化、规范化;开展农资打假主题宣传活动,进行法律法规、依法维权、种苗识假等相关知识讲解,为春耕护航,让种植户无忧。(文/摄 记者 马一梅 李健



  • (责编:张喜艳)