无障碍

党史学习教育明确“指定书目”,为何是这四本书?

2021年03月26日10:10  来源:新华网

第四本是《中国共产党简史》。该书共10章、70节,记录了一百年来中国共产党团结带领人民进行革命、建设和改革的光辉历程,系统总结了党和国家事业不断从胜利走向胜利的宝贵经验,集中彰显了党在各个历史时期淬炼锻造的伟大精神。

该书坚持史论结合、夹叙夹议,做到把基本事实讲明白,把基本脉络讲清晰,把基本道理讲透彻,以期实现人人看得进去,专家学者不觉得浅,普通群众也不觉得深的传播效果。

沉甸甸的四本书,背后凝结的是数代中国共产党人的智慧和心血。

四本书摆在一起看,一方面,内容各有侧重,每读一本都会有不同体悟;另一方面,四本书又融会贯通,是一个有机整体,需要相互参照,互相印证,互为补充,贯通起来学习。这样才能全面系统地弄清楚历史事件的来龙去脉,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,进而举一反三,增强历史自觉,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

了解历史,才能看得远;理解历史,方能走得更远。(记者范思翔 孙少龙)

 


[1][2][3][4]

  • (责编:邹慧)