无障碍

李海涛:汲取党史智慧力量 统筹发展和安全

2021年03月29日08:13  来源:黑龙江日报

通过认真学习习近平总书记《论中国共产党历史》和重要讲话,深刻体会到:统筹发展和安全,要汲取党史智慧力量。

第一,汲取党史智慧力量是提高政治素养和能力的重要途径。历史是最好的教科书。党史传承着党的红色基因,贯穿着党的初心使命,涵盖着宽广的历史视野和深邃的思想光芒,蕴含着马克思主义的思想智慧。要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,认真对标对表,强化政治担当,扛起政治责任,坚决把党史学习教育各项任务落到实处,以昂扬姿态不断开创现代化新龙江建设的新局面。

第二,统筹发展和安全是实现中华民族伟大复兴的必然要求。新中国成立后,我们党对发展和安全高度重视,在不同历史时期对统筹发展和安全作出正确战略决策,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。和平与发展仍是时代主题,但不稳定不确定因素增多,面临的风险挑战愈加复杂。要认清我国发展所处的历史方位、面临的形势任务,更好统筹发展和安全。

第三,始终强化忧患意识、风险意识、底线思维,全力防范化解重大风险。一是增强忧患意识,做到居安思危,是必须长期坚持的思想方法、工作方法、领导方法。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要把困难和风险估计得更充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得更周密一些,既高度警惕“黑天鹅”事件,也坚决防范“灰犀牛”事件,确保在风险可控范围内实现发展目标。二是坚持辩证思维、系统思维,用全面、联系、发展的眼光认识和看待风险。既要认识到风险无处不在,在实际工作中不忽视任何一个风险因素、不放过任何一个风险点,也要认识到各领域风险之间的相互关联性,不能头疼医头、脚疼医脚。同时要处理好稳与进的关系,做到稳中求进,以进固稳。三是防范化解重大风险既要有忧患意识,更要有务实行动。严密防范新冠肺炎疫情回潮,地方政府隐性债务风险暴发,突发自然灾害、事故灾难,抓好安全生产和防灾减灾,坚决防范重特大事故发生,确保经济高质量发展。四是从工作能力、意志品质方面发力,为防范化解风险提供重要保证。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。增强充沛顽强的斗争精神,在重大风险面前敢于担当、敢于斗争,切实扛起统筹发展和安全的重大政治责任。



  • (责编:汪晓涛、邹慧)