无障碍

东北烈士纪念馆

2021年03月29日15:24  来源:黑龙江省委党史研究室

东北烈士纪念馆

东北烈士纪念馆位于哈尔滨市南岗区一曼街241号。该馆建筑始建于1928年,1931年竣工,原为东北三省特别区图书馆。1932年日本帝国主义侵占哈尔滨后,这座楼成为伪哈尔滨特别市政筹备所。1933年,该楼被伪满哈尔滨警察厅占用。从此,这里成为日本侵略者及其帮凶残酷镇压中国人民的罪恶场所,不计其数的共产党员和爱国志士,在这里被关押、折磨致死,著名抗日女英雄赵一曼烈士就曾在这里被关押和行刑。1946年哈尔滨解放后,伪满哈尔滨警察厅旧址被改建为东北烈士纪念馆,1948年正式开馆。

东北烈士纪念馆全馆面积4280平方米,主要介绍抗日战争和解放战争中为中华民族独立和人民解放事业牺牲的170多位烈士的事迹。基本陈列为《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹陈列》、《伪满洲国哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》两部分。现有馆藏文物2万余件,国家三级以上文物7000余件,其中国家一级文物82件。

东北烈士纪念馆现为全国爱国主义教育示范基地、黑龙江省文物保护单位。



  • (责编:邹慧)