无障碍

绥化市191个重点项目集中开复工 总投资1478.2亿元

2021年03月31日17:59  来源:人民网黑龙江频道

3月31日,绥化市举行重点项目集中开复工仪式。此次全市集中开复工项目共191个,总投资1478.2亿元,年度计划投资307亿元。其中,黑龙江省百大项目16个,总投资1246亿元,年度计划投资224亿元。

市级主会场设在绥化经济技术开发区,各县(市、区)设分会场。各分会场通过视频连线形式向主会场报告当地项目建设情况。

近年来,绥化市着眼“都城地”发展目标定位,紧紧围绕做好“三篇大文章”,全力抓好“农头工尾、粮头食尾、油头化尾”,聚焦“1+4+N”现代产业体系,深入实施“千百十”工程,坚定不移抓招商上项目强产业,全市项目建设取得了良好成效。

项目整体数量和投资规模高于2020年同期

目前,绥化市储备项目434个,总投资1709亿元,年度计划投资416亿元,按照省市县三级标准培育推进。其中,省级百大项目43个;市级百大项目164个;县级重点项目227个。无论是规划项目还是首批开工项目,在数量和投资规模上均高于2020年同期。恒大文旅康养城项目,总投资1100亿元,2020年开工建设,当年完成投资160多亿元,开工面积290万平方米。2021年仍计划投资160亿元,继续推进旅游世界、美食天地、养生谷等项目及相关配套住宅建设,项目建成后,将成为推动“都城地”建设向更高层次迈进的新引擎。

全产业链“靠谱”招商推动产业升级

绥化市坚持精准招商、理性选择,探索实施了“产业链图谱+家谱”招商模式,通过对自身的资源禀赋、优势潜力和产业基础的深入挖掘剖析,绘制了标志性产业链图谱,理清产业链上的产品、目标企业和配套关系,推进招商从引一个企业、上一个项目,向整个产业的培育壮大升级。绿色食品及农副产品加工业作为绥化的优势主导产业,随着绥化市青冈县政府与北京京粮集团合作投资的年产5万吨L乳酸项目开工建设,标志着“玉米淀粉—L乳酸”又一个重要的玉米精深加工项目落地绥化。绥化的玉米生物发酵产业链在原有新和成、象屿等一批大企业大集团基础上,再添新成员,玉米生物发酵产业层次在全国领先。随着冰泉6.5万吨高蛋白豆粉、贝特佳营养食品公司扩建、大庄园优质动物蛋白智慧产业园一期工程等项目开工建设,食品产业进一步壮大。随着康莱生物医药精细化学品项目等一批精细化工项目开工建设,绥化的精细化工产业区域影响力进一步提升。随着乐泰医药大健康产业园等医药项目建设,医药产业整体规模进一步扩大。随着绥化天晶光电车载液晶屏项目开工建设,拉开了天有为汽车仪表产业园建设的序幕。全球最大麻纺企业金达集团建设工业大麻供应链配售中心项目,积极抢占工业大麻产业建设先机。

产业项目和民生项目齐头并进

在抓好产业项目稳投资增动能的同时,绥化市抢抓国家政策机遇,积极谋划建设重要基础设施民生公益项目,开工建设了一批重要基础设施和社会事业项目。以阁山水库供水工程、经开区铁路专用线等为代表的65个关系长远发展的重要基础设施项目,总投资88亿元,年度计划投资32亿元。同时,推进建设了高中阶段教育、学前教育、传染病院(区)等补短板的社会事业项目32个,总投资20亿元,年度计划投资11亿元。项目建成后,对改善人民群众生产生活条件,增强幸福感、获得感将起到有力的促进作用。

生态新能源项目发展势头强劲

在绥化规划项目以及本次集中开工项目中,新能源项目是一个亮点。中广核、中能建、国电投、哈电、四川通威等一批央企、上市企业纷纷在绥化市投资建设风力、光伏、生物质等发电项目。规划项目中风电项目15个,总投资63亿元;光伏项目4个,总投资22亿元;生物质5个,总投资35亿元。开复工的191个项目中有风电项目14个,总投资42亿元;光伏项目3个,总投资18亿元;生物质项目4个,总投资25亿元。这些项目的落地建设,为区域能源利用结构调整奠定了基础。(韩婷澎、张鑫宇、岳海兴)

图片由人民网焦洋拍摄。



  • (责编:王艳)