无障碍

沈莹:切实把完善社会保障体系各项措施落实到位

2021年03月31日08:43  来源:黑龙江日报

习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分体现了习近平总书记深厚的为民情怀和对社会保障事业发展规律的深刻把握,为做好新发展阶段的社会保障工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要认真学习,深刻领会,切实抓好落实。

一、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强做好新发展阶段社会保障工作的责任感和使命感。习近平总书记的重要讲话,从全面建设社会主义现代化国家、实现全体人民共同富裕的战略高度,系统回答了我国社会保障事业发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题。我们要深刻认识做好社会保障工作的重大意义,切实把织密扎牢社会保障网作为重大政治任务;要深刻领会我国社会保障体系建设取得的历史性成就和成功经验,坚定新时代社会保障体系建设的信心决心;要深刻把握新阶段社会保障体系建设的目标任务,切实把各项重点措施落实到位,为龙江人民提供更可靠更充分的保障。

二、深化改革,进一步完善我省社会保障体系。按照总书记指引的方向,深化社会保障制度改革,完善覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。要有序做好养老金正常调整工作,做好企业职工养老保险全国统筹衔接准备,加快发展多层次、多支柱养老保险,持续推进养老产业发展,完善“老有所养”的养老保障体系;全面做实基本医保市级统筹,协同推进“三医联动”改革,完善基本医保门诊共济保障机制,持续深化医保支付方式改革,完善“病有所医”的医疗保障体系;健全“三层五类”救助体系,统筹提高城乡低保和特困供养标准,有序推进社会救助确认权下放,完善“弱有所扶”的救助保障体系。

三、强化法治建设,切实维护基金安全。遵照总书记关于从立法、执法、司法、守法各环节加强社会保障工作,在法治轨道上推动社会保障事业健康发展的重要指示,根据新形势、新任务,针对社会保障领域的突出问题,研究制定或修订相关法规,强化协同监管机制,严厉打击违法行为,切实维护基金安全,守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”和每一笔“救助款”、“慈善款”。

四、加强精细化管理,提升社会保障治理效能。遵照总书记关于在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能的指示精神,结合党史学习教育,围绕群众的“急难愁盼”,持续推进“提升服务质量攻坚行动”,在精准服务、便民服务、规范服务上下功夫,努力为人民群众办实事解民忧,用心用情用力做好社会保障服务,实现应保尽保、应助尽助、应享尽享。



  • (责编:张喜艳)