无障碍

克山科技特派员走村入户送技术

2021年04月01日08:59  来源:黑龙江日报

春耕时节,克山县工信局联合省农科院克山分院、县农技推广中心科技特派员深入到河南乡二河村,开展“送技术送服务、助力乡村振兴”科技下乡活动,为农民群众提供种植技术咨询、新型产品推广等服务。

在送科技下乡服务活动中,农业科技专家对克山县的土壤与气候条件进行了分析,向农户重点推荐种植能吸收硒的新品种油菜,专家与农户进行了深入交流,农户详细了解了新品种富硒油菜的营养价值、生长特点、栽培技术及后期管理等知识。农科院无偿为农户提供种子、种植技术手册等支持,在场农户纷纷确定了种植意向,此项技术的推广,极大地满足了农民对蔬菜种植种类多样化、多元化的需求。

据介绍,此次科技特派员下乡助农活动,切实提高了农民群众的科学种植技术和生产能力,“手牵手”培养了一批本土创新创业人才,有效促进科技成果转化,助力乡村特色优势产业不断培育和壮大。

近年来,克山县高度重视人才工作,以扶智带动兴业。科技特派员选派工作由县人才办、县工信局牵头,协同县农村农业局、人社局等部门共同推进,每年把各类技术人才带入基层,带入企业,融入基层一线,实行“订单式”需求对接和“菜单式”服务供给模式,帮助农民通过科技创新致富,为推动乡村振兴注入新动力。去冬今春以来,全县派出市级科技特派员15名,县级科技特派员20名,他们活跃在全县农业农村一线,已开展服务36次,受益群众1000多人次。(宋梓丹 记者姚建平 朱云峰)



  • (责编:张喜艳)