无障碍

春来,送你一份龙江观鸟路线图

2021年04月02日08:28  来源:黑龙江日报

三江湿地。

富锦国家湿地公园赏水禽迁徙。

扎龙国家自然保护区。

春风中赏鸟,湿地中品花!为您备下黑龙江十大观鸟路线图,请收好!

70多种鸟类回到太阳岛

哈尔滨市市区内常见的鸟有70多种,而哈尔滨市区内最佳的观鸟地要数太阳岛公园。

每年春季,绿头鸭、红头潜鸭、红隼等候鸟北归,回到太阳岛的怀抱。

野生丹顶鹤北归扎龙

扎龙湿地以鹤闻名于世,在这里栖息的野生丹顶鹤种群数量约占全国的2/3、世界的1/3。每年春季,野生丹顶鹤北归,与保护区内人工繁育、半散养的丹顶鹤一同翱翔在晴空之上,蔚为壮观。

40余种鸟类成为黑瞎子岛“岛民”

佳木斯黑瞎子岛,是黑龙江和乌苏里江两条流域交汇处的岛屿型湿地。东方白鹳、白尾海雕、金雕、丹顶鹤、白天鹅等国家一、二类保护鸟类都是“岛民”。

黑瞎子岛上的苍鹭保护区设有两个观鸟平台,可观赏到苍鹭、东方白鹳、绿头鸭等40余种鸟类。每年春暖花开,上百只苍鹭在此筑巢繁衍的场景蔚为壮观。

十万只水鸟栖息富锦国家湿地公园

富锦国家湿地公园每年都有数十万只水鸟在此停留栖息。其中,国家一级保护野生动物有丹顶鹤、白头鹤、东方白鹳等6种,国家二级保护野生动物白枕鹤、大天鹅等28种。

白枕鹤全球仅有6000余只,每年在富锦湿地停歇的就有200只左右。

200余种鸟类三江湿地繁衍

黑龙江三江国家级自然保护区位于三江平原的东北部,是黑龙江和乌苏里江汇合的三角地带。湿地内仅鸟类就有200余种,每年春季都有大量候鸟在此地停歇、繁衍。

数十万只水鸟翱翔鸡西兴凯湖

中俄界湖兴凯湖是亚洲最大的淡水界湖,是东北亚最大的候鸟迁徙驿站。每年在此栖息繁殖的雁、鸭、鸥等水鸟数十万只,春季高峰期候鸟日过往量达17万多只。

有白尾海雕、长耳鸮、苍鹭等世界重要候鸟285种,中国国家一级保护鸟类9种、二级保护鸟类41种。

“中国白琵鹭之乡”双鸭山七星河湿地

七星河国家级自然保护区地处三江平原腹地,是我国三江平原保存最完好、最具代表性的内陆沼泽湿地。丹顶鹤、白琵鹭、白鹤、灰鹤、中国秋沙鸭等鸟类密布,这里还被誉为是“中国白琵鹭之乡”。

200种鸟类落户雁窝岛

雁窝岛湿地是1200余种动植物的家,其中鸟类有近200种,包括丹顶鹤、白枕鹤等国家一级保护鸟类,以及灰鹤、大天鹅、白额雁等国家二级保护鸟类。

伊春新青国家湿地公园“中国白头鹤之乡”

新青国家湿地公园位于伊春新青区内,是世界珍稀濒危鸟类——白头鹤的重要栖息繁殖地,2009年被中国野生动物保护协会授予“中国白头鹤之乡”。(记者 刘欣)



  • (责编:邹慧)