无障碍

“十四五”期间哈尔滨将新增规上工业企业500户

2021年04月07日08:49  来源:黑龙江日报

记者从哈尔滨市工信局获悉,今年起,哈尔滨市将实施规模以上工业企业培育三年行动计划,不断壮大工业规模。力争到“十四五”末期,哈尔滨规模以上工业增加值占全市GDP的比重达到20%,新增规模以上工业企业500户,战略性新兴产业占规模以上工业的比重超过30%。

据了解,“十三五”时期,哈尔滨市规上工业增加值年均增长4.5%,工业固定资产投资年均增长3.7%。工业经济结构进一步优化,战略性新兴产业占规模以上工业的比重由2017年的23.3%提升到2020年的26%。

进入“十四五”时期,哈尔滨市的工业发展将以深化供给侧结构性改革为主线,以“工业强市”为目标,全面落实全省“工业强省”及“百千万”工程,推动落实哈市“4+4”现代产业体系建设。同时,落实“六稳”“六保”任务要求,扩大产业规模,全力推动哈市工业高质量发展,持续增强工业对全市经济社会发展的支撑和带动作用。

今年作为“十四五”开局之年,哈尔滨的目标是净增规模以上工业企业130户。为确保目标实现,哈市将重点锁定营收超1500万元临规企业、营收低于2500万元规上企业、上年营收超1000万元新建企业,加大培育力度;从近三年退库企业、疑似漏统企业和一产、三产中工业占比大的企业入手,建立“一企一策”精准帮扶政策,指导企业扩大生产、加大产品销售的同时,准确客观填报数据,确保应统尽统、依法入统。(记者韩丽平)



  • (责编:张喜艳)