无障碍

黑龙江省煤矿安全生产实现首季平稳开局

2021年04月07日15:54  来源:黑龙江省人民政府网

今年以来,黑龙江省始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的高度,把“坚决防范重特大事故”和“加快煤炭资源高效开发利用”作为煤炭行业安全发展、高质量发展的刚性要求,防疫情、保安全、促生产,煤矿安全生产实现首季平稳开局。

煤矿安全“零事故”。全省深化煤矿安全专项整治三年行动,扎实开展煤矿安全生产大排查,着力推动“两个全覆盖”和煤矿自查自改、企业内部检查、监管排查、监察执法“四个百分百”,各级安全监管部门依法查处隐患问题5300余项,罚款135余万元。严把煤矿复工复产安全关、标准关、程序关、监管关,对不具备21项必备条件、未达到7项硬性要求、未履行签字手续的煤矿,一律不允许复工复产。省、市、县有关部门和龙煤集团逐级下沉包保到矿,驻地开展督查检查,有力保障了全国“两会”期间煤矿安全。

煤炭产量“稳增长”。在省委、省政府的有力领导和科学调度下,全省85处煤矿快速复工复产,有效产能恢复超84%。各级监管监察部门主动靠前服务把关,督导煤炭主产区和重点企业在保障安全的前提下增产增供,加快释放煤炭优质产能,95%以上的升级改造项目完成产能置换和环境影响评价,3处在建项目联合试运转或通过竣工验收。一季度,全省煤炭产量1327万吨,同比增加440万吨,增幅50%,近9年来首次实现同比增长。龙煤集团发挥保供“压舱石”作用,春节仅放假3天,一线人员坚守岗位就地过年,所属29处生产煤矿复产即达产,一季度增产204万吨,增幅31%。(信息来源:省煤炭生产安全管理局)



  • (责编:张喜艳)