无障碍

佳木斯市委书记杨博出席市委全面依法治市工作会议

2021年04月13日11:20  来源:黑龙江省人民政府网

12日上午,佳木斯市委全面依法治市工作会议召开,传达中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,安排部署今后一个时期我市全面依法治市工作。市委书记、市委全面依法治市委员会主任杨博出席会议并讲话,他强调,各级各部门要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力开创法治佳木斯、法治政府和法治社会建设新局面,为全面建设社会主义现代化佳木斯提供坚强法治保障。

市委副书记、市长丛丽主持会议。张晓燕、邱士林、刘立民、高志军、王延增等出席会议。

杨博充分肯定了近年来我市全面依法治市工作取得的成效,并指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为法治中国建设指明了前进方向。要提高思想认识,增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性和坚定性,进一步把握思想精髓、提升能力本领、强化宣传贯彻,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,推动实现学习培训全覆盖,一体推进法治佳木斯、法治政府、法治社会建设,真正把习近平法治思想落实到全面依法治市的全过程、各方面。

杨博强调,要明确重点任务,确保全面依法治市工作取得实效。要在提升立法质量上持续用力,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,以良法善治保障经济社会高质量发展。要在推进法治政府建设上持续用力,进一步健全依法决策机制,积极推行政府法律顾问制度,规范行政决策程序,持续优化法治化营商环境,坚持严格规范公正文明执法,提高执法能力和执法公信力。要在深化司法改革上持续用力,持续深化司法体制综合配套改革,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,完善民事诉讼制度体系,并结合正在开展的政法队伍教育整顿继续全面正风肃纪、反腐强警。要在提高社会治理水平上持续用力,加大全民普法力度,制定并实施好“八五”普法规划,加快公共法律服务体系建设,推动网格化服务管理全面升级,加强平安佳木斯建设。同时,要强化组织领导,按照党中央和省委、市委的要求部署,坚持问题导向,精心组织、科学安排、扎实推进,持续加强队伍建设,确保全面依法治市各项部署落实落地。

丛丽在主持会议时强调,要提高政治站位,坚持以习近平法治思想为指导,主动担当作为,切实把习近平法治思想贯彻落实到深入推进依法行政、全面建设法治政府各领域全过程,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、应对风险、化解矛盾、维护稳定。要突出重点任务,着力加强立法工作,深化行政执法体制改革,把优化营商环境建设纳入法治化轨道,健全完善矛盾纠纷联合预防调处化解机制,提升政府治理法治化水平。要加强制度建设,着力解决好党和政府高度关注、人民群众反映强烈、制约法治政府建设的突出问题,增强法治政府建设的系统性、整体性,不断开创法治政府建设新局面。要强化保障措施、形成工作合力,加强各级政府及其部门法治机构和力量建设,突出专业化能力建设,以法治督察为抓手促进法治政府建设,以考核“指挥棒”作用推动法治政府建设任务落实落地。

会议以视频形式召开。富锦市、市中级人民法院等5家单位在会上作交流发言。(信息来源:佳木斯市政府)



  • (责编:张喜艳)