无障碍

王永康:提高“政治三力” 扛起维护国家粮食安全使命担当

2021年04月19日09:08  来源:学习时报

旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。习近平总书记强调,各级领导干部要心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,敢于担当、善于作为,把党中央决策部署贯彻落实好。旗帜鲜明讲政治,既要对“国之大者”心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,还要深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场,要真正看清楚、想明白、做到位,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上。粮食安全乃国之大者。黑龙江作为全国粮食生产第一的大省,坚决扛起维护国家粮食安全的使命担当,是旗帜鲜明讲政治的根本要求,也是对心怀“国之大者”的政治考量。

提高政治判断力,把维护粮食安全的形势看清楚

在“四个意识”中,政治意识是摆在第一位的。增强政治意识,说到底就是立场问题、党性问题。政治上不合格,一切都不合格。我们要始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,要始终坚持把讲政治放在第一位,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做到在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,看清楚方向。要善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,坚持政治立场不移、政治方向不偏。

对粮食安全形势和责任的判断,也是检验政治意识强弱、政治是否合格的标尺。解决好14亿多人吃饭的问题,始终是我们党治国理政的头等大事,任何时候都要绷紧粮食安全这根弦。习近平总书记强调,“要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧”。这是习近平总书记在不断发展变化的新形势中,对粮食安全问题作出的重要政治判断。

有些人以为,有钱就能买到粮。但我们这样一个大国的粮食问题,完全依靠进口是不可能的。更何况国际上一有风吹草动,各国最先捂住的就是自己的粮袋子。这次疫情期间,有多个国家限制粮食等农产品出口,进一步印证了习近平总书记关于粮食安全的判断,那就是“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮”。

黑龙江粮食总产量连续10年位居全国首位,粮食产量占到全国的11%。要端稳中国饭碗,黑龙江有责任、有义务、有能力作出更大贡献。我们必须从增强政治意识的高度,保持正确的政治判断力,看清楚国际大势和国家大局,看清楚抓好黑龙江粮食生产对维护国家粮食安全的重要性。要主动担当作为,增面积、提产量,夯基础、强科技,让中国饭碗里装更多黑龙江优质粮,让黑龙江成为国家关键时候抓得住、调得动的重要力量,为国家应对各种风险挑战赢得主动权,为保持经济健康发展、社会大局稳定奠定坚实基础。我们要用维护国家粮食安全的实际行动做到:践行“两个维护”要最坚决,贯彻总书记的重要指示批示精神最有力,爱戴总书记的情感最真挚!

提高政治领悟力,把维护粮食安全的措施想明白

习近平总书记强调,“地方各级党委和政府要扛起粮食安全的政治责任,实行党政同责,‘米袋子’省长要负责,书记也要负责”。维护国家粮食安全是黑龙江各级党委和政府义不容辞的政治责任,毫不动摇发展粮食生产是黑龙江各级党委和政府的政治担当。增强政治责任感,提高政治领悟力,就是要善于从国际国内大局分析问题,想明白如何在履行政治责任中体现政治担当,如何做到守土有责、守土担责、守土尽责。我们要深入贯彻“藏粮于地、藏粮于技”战略,切实保护耕地、振兴民族种业、加大科技支撑力度,调动政府和农民种粮积极性,从基础上、根本上履行维护国家粮食安全的政治责任。

耕地是粮食生产的命根子,保护好、利用好黑土地是维护粮食安全的战略需要。黑龙江地处东北黑土区的核心,典型黑土区耕地占东北黑土区耕地面积的56%,保护黑土地的任务最重。要围绕建设国家粮食安全产业带,大力实施国家黑土地保护工程,因地制宜示范推广以保护性耕作、粪肥还田等为关键技术的黑土地保护利用模式,采取工程、农艺、生物综合措施,制定黑土地保护条例,创新实施省市县乡村和网格、户“七级”田长制,建立黑土地保护研究院,落实最严格的耕地保护制度,切实保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。

种子是农业的“芯片”。黑龙江是农牧业大省,也是用种大省,尽管种子供应有保障、风险可控,但玉米、蔬菜等部分种源对外依存度依然较高,一些品种、领域和环节如果出现极端断供情况,就会影响黑龙江农业现代化速度、质量和效益。因此,要实施现代种业创新提升工程,集中资金、集中资源、集中力量,立志打一场种业翻身仗,保持水稻等品种的竞争优势,缩小玉米、大豆、生猪、奶牛等品种和国际先进水平的差距,确保重要农产品种源自主可控。

维护粮食安全还要保护好农民的种粮积极性,解决粮食生产成本偏高的问题,让农民种粮有钱赚、粮食主产区不吃亏。要构筑种粮补贴、信贷保障、保险支持“三位一体”政策体系,坚持并完善稻谷最低收购价政策,完善玉米、大豆生产者补贴政策,稳定和强化种粮农民补贴。发挥农业政策性保险的“防护网”作用,扩大完全成本保险和收入保险覆盖范围。还要创新发展适度规模经营方式,全面推广兰西土地全程托管服务模式,把一家一户办不了、办起来不划算的事交给社会化服务组织来办,实现更多小农户与现代大农业有机衔接,加快农业现代化步伐,让粮食主产区经济有发展,愿意多种粮。

提高政治执行力,把维护粮食安全的工作做到位

政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,严守政治纪律和政治规矩是对党员干部党性的重要考验,也是对领导干部对党忠诚度的重要检验。

习近平总书记强调,“维护中央权威,贯彻落实党的理论和路线方针政策,是政治纪律,是绝对不能违反的”。当前,最重要和首要的政治纪律和政治规矩就是要坚决将习近平总书记的重要讲话精神和重要指示批示精神,以及党中央的各项决策部署,不打折扣、不搞变通地落实到位、执行到位,把“两个维护”体现在抓落实的实际行动中,特别是实际成效上。要牢固树立“落实不到位,就是政治上不担当”的思想意识,第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间跟踪检查落实,并实事求是报告结果。这是对我们是否真正做到“两个维护”的政治检验。要坚决做到习近平总书记有号令,党中央有部署,黑龙江有行动!

要牢记习近平总书记关于“中国粮食,中国饭碗”的政治嘱托,坚决把维护国家粮食安全的各项工作执行好、做到位。要建设“藏粮于地、藏粮于技”国家战略示范区,优化生产技术措施,建设粮食生产功能区和大豆等重要农产品生产保护区,建成国家粮食安全产业带核心区。到2025年,黑龙江粮食播种面积要稳定在2.15亿亩以上,粮食综合产能稳定在1600亿斤以上。

同时,还要深化农业供给侧结构性改革,开展“中国粮食、中国饭碗”质量提升行动,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,建设国家粳稻口粮战略保障基地和玉米、大豆优质粮源基地,实现保粮食安全,既保数量,也保多样、保质量,确保任何时候都产得好、供得上、调得出,让习近平总书记的重要指示批示精神在黑龙江落地生根。



  • (责编:张喜艳)