无障碍

省扶贫办:防止返贫监测“一键申报”平台正式上线运行 让数据多跑路让群众少跑腿

2021年04月21日09:34  来源:黑龙江省人民政府网

省扶贫办聚焦持续巩固脱贫攻坚成果,把开发防止返贫监测“一键申报”平台作为开展“我为群众办实事”实践活动中的专项行动,深入研究部署,全力推进落实。“一键申报”平台依托“自主申报、即申即核、监管预警”三大功能,让数据多跑路、群众少跑腿,推动监测关口、帮扶措施前移,进一步强化对农村易返贫、致贫人口的“早发现、早干预、早帮扶”,阻断返贫致贫,实现防患未然。3月30日,“一键申报”平台正式上线运行,正在全省各行政村和重点监测群体进行推广。截至4月21日,有306户农户通过“一键申报”平台申报、涉及13个市(地),全部进行入户核实,符合条件纳入监测的1户,正在核实中的141户,不符合条件已驳回的164户。

随时随地,一键申报。“一键申报”平台支持农户使用智能手机通过微信搜索“黑龙江省防止返贫监测一键申报”小程序或扫描小程序码等方式进入申报页面,农户通过页面提交申请人姓名、身份证号码、地址及联系电话等相关信息,即可完成个人申报。与线下农户向所在村递交申请书的方式相比,线上“一键申报”平台申报流程简单,操作便捷,农户可不受时间和地点限制,随时随地进行自主申报。

“一键申报”小程序码

即申即核,提速增效。农户通过“一键申报”平台提交的申请信息,由各县扶贫部门指定专人随时接收,并及时分配给农户所在乡村,随时安排乡村干部入户核查,并将最终核查结果录入系统,实现即申即核。与线下申请方式相比,线上申请在工作始端省去了乡村干部实地接收农户申请的程序,原来用于面对面接收农户申请的时间可用于入户核查;在工作末端,省去了乡村干部人工通知农户申请结果的程序,系统会以短信形式通知申报人申报结果,乡村干部工作流程得以简化,有利于提高监测工作速度和效率。

监管预警,层层提醒。“一键申报”平台设置绩效监管功能,农户提交申请后,工作人员如超时未处理,县级、市级、省级扶贫部门会层层发送“超时提醒”,督促核实工作迅速落实。与线下申请方式相比,线上申请更有利于对工作进程进行跟踪调度,对落实工作行动过慢的,及时跟踪督促,保证申请处理效率,保证农户接收申请反馈及时性,提升农户满意度。(信息来源:省扶贫办)



  • (责编:邹慧、张喜艳)